Чтобы блюдо получилось вкусным, важно его правильно приготовить. Какие ошибки допускают при варке каши?
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно его правильно приготовить. Какие ошибки допускают при варке каши?
Не промывают крупу
Мелкие соринки и шелуха всегда остаются в упаковке после хранения на складе и магазине. Они портят вкус каши и создают клейкую консистенцию, поэтому крупу нужно промывать:
Очистка также актуальна, если собираетесь готовить на гарнир пшено шлифованное. Чтобы сделать вкус насыщеннее и мягче, прокалите промытые зерна на сухой сковородке 2–3 минуты
Выбирают кастрюлю с тонким дном и без крышки
Без крышки аромат каши испаряется и ее вкус становится менее выразительным. Поэтому во время варки накрывайте кастрюлю, а при кипении сдвигайте крышку немного вбок
Варят на большом огне
Если хотите раскрыть вкус зерен, включите маленький огонь. Овсянка должна медленно томиться в кастрюле с закрытой крышкой. После варки оберните кастрюлю полотенцем и оставьте на 20 минут — каша получится рассыпчатой, а не слипшейся в комок
Готовят на молоке
Поклонники молочных каш любят блюда за нежный сливочный вкус. Но, засыпая овсянку в кипящее молоко, они рискуют получить склеенную массу. Повара рекомендуют сначала прокипятить крупу 2-3 минуты в воде, а потом добавлять молоко. Получится не менее ароматная и вкусная каша
Выбирают кастрюлю с тонким дном и без крышки
Без крышки аромат каши испаряется, и ее вкус становится менее выразительным. Поэтому во время варки накрывайте кастрюлю, а при кипении сдвигайте крышку немного вбок
Варят на большом огне
Если хотите раскрыть вкус зерен, включите маленький огонь. Овсянка должна медленно томиться в кастрюле с закрытой крышкой. После варки оберните кастрюлю полотенцем и оставьте на 20 минут — каша получится рассыпчатой, а не слипшейся в комок
Готовят на молоке
Поклонники молочных каш любят блюда за нежный сливочный вкус. Но, засыпая овсянку в кипящее молоко, они рискуют получить склеенную массу. Повара рекомендуют сначала прокипятить крупу 2–3 минуты в воде, а потом добавлять молоко. Получится не менее ароматная и вкусная каша
Используют много жидкости
Вода впитывает в себя вкус продуктов во время приготовления. Поэтому, когда сливаете оставшуюся жидкость с кастрюли, каша теряет аромат. Если хотите получить вкусный гарнир, варите крупу в небольшом количестве воды. Лучше доливать ее небольшими порциями по мере испарения. Воспользуйтесь дополнительными советами:
Не мешайте кашу во время варки
Она превратится в клейкую массу и потеряет насыщенный вкус
Не добавляйте соль и сахар в готовое блюдо
Лучше засыпьте их в воду, в которой еще нет крупы. Специи сократят время приготовления и раскроют яркий вкус зерен
Если решили разнообразить кашу сухофруктами или мясом, кладите их во время варки. Консервированные или свежие ягоды и фрукты добавляйте в тарелку с готовым блюдом