Кулинарные традиции татар складывались несколько столетий подряд: сохраняя свою самобытность, татарская кухня продолжает быть одной из самых любимых среди славян. Популярность некоторых блюд обусловлена простотой их приготовления в домашних условиях. Например, чак-чак. Хотите самостоятельно приготовить сладкий восточный десерт для своих близких? Мы подобрали простой и вкусный рецепт
Кулинарные традиции татар складывались несколько столетий подряд: сохраняя свою самобытность, татарская кухня продолжает быть одной из самых любимых среди славян. Популярность некоторых блюд обусловлена простотой их приготовления в домашних условиях. Например, чак-чак. Хотите самостоятельно приготовить сладкий восточный десерт для своих близких? Мы подобрали простой и вкусный рецепт
Жир для жарки (можете использовать по своему вкусу масло оливковое или растительное, рафинированное)
300 — 400 гр
Способ приготовления
1
Для начала соедините яйца с сахаром: насыпьте около 3–4 столовых ложек песка в емкость и добавьте туда яйца, перемешайте все венчиком на низкой скорости
2
Теперь возьмите сливочное масло, нарежьте на небольшие кубики и растопите на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы оно не закипело. Когда все кусочки растворяться, снимите массу с огня и дайте ей остыть
3
Теперь добавьте к яичной смеси масло, перемешайте все вилкой и немного взбейте миксером на небольшой скорости
4
Возьмите муку, предварительно просеяв ее на мелком сите, и аккуратно вмешайте в яично-масляную смесь
5
Замесите тесто для татарского чак-чака: оно должно получиться плотным, но мягким, чтобы было податливо в дальнейшей работе. Накройте тесто льняным неплотным полотенцем и поставьте в холодильник на 15–20 минут
6
Теперь пришло время готовить в домашних условиях медовую карамель. Для этого возьмите мед и высыпьте в него оставшуюся сахарную пудру, тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте так, пока не сформируете чак-чак
7
Достаньте тесто из холодильника и хорошенько разомните его, чтобы раскатать тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра. Теперь нужно нарезать тесто на полосы, шириной полтора сантиметра. Из полос скатайте жгутики и нарежьте их на небольшие палочки, длиной не более пяти сантиметров
8
Возьмите сотейник или ковшик, влейте туда растительное масло и обжаривайте порционно маленький чак-чак в течение 3–4 минут: изделие должно иметь золотистую корочку по краям
9
Теперь возьмите медовую карамель и поставьте на огонь: варите 4–5 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился окончательно, а сама смесь стала немного тягучей
10
Высыпьте печенье чак-чак и перемешайте хорошенько с горячим медом
Советы по приготовлению
1
Сахар придает готовым изделиям золотистый оттенок, поэтому важно использовать белый, а не коричневый
2
Обратите внимание, что масло должно остыть, чтобы яйца не свернулись, когда вы будете смешивать смеси
3
Согласно татарскому рецепту, выложите палочки в виде пирамиды на большом блюде и подавайте готовый чак-чак с сухофруктами, виноградом и чаем
4
Сахар придает готовым изделиям золотистый оттенок, поэтому важно использовать белый, а не коричневый
Делитесь рецептом в социальных сетях. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»