«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Чешская булочка "Трдло"

На пражских улочках царит аромат сладкой выпечки: он заставляет живот урчать, а рот – наполняться слюной. Так к своим киоскам, фургонам и лоткам, заманивают продавцы знаменитой чешской выпечки «Трдло». Хоть раз побывав в Праге, вы не забудете этот десерт никогда. Булочка происходит от слова «Trdlo», что в переводе — «дурак или болван», представляет собой пустую трубочку из сладкого дрожжевого теста, иногда она дополняется начинками в виде крема, мороженого и шоколадной пасты. Мы расскажем вам рецепт трдельника в домашних условиях: соскучились по путешествиям – создайте Прагу у себя на празднике!

На пражских улочках царит аромат сладкой выпечки: он заставляет живот урчать, а рот – наполняться слюной. Так к своим киоскам, фургонам и лоткам, заманивают продавцы знаменитой чешской выпечки «Трдло». Хоть раз побывав в Праге, вы не забудете этот десерт никогда. Булочка происходит от слова «Trdlo», что в переводе — «дурак или болван», представляет собой пустую трубочку из сладкого дрожжевого теста, иногда она дополняется начинками в виде крема, мороженого и шоколадной пасты. Мы расскажем вам рецепт трдельника в домашних условиях: соскучились по путешествиям – создайте Прагу у себя на празднике!

Используйте

Используйте:

Ингредиенты

Сливочное масло

100 гр

Яйцо куриное

2 шт

Молоко

250 мл

Вода

50 мл

Дрожжи прессованные

30 гр

Сахар

150 гр

Соль

1/3 чайной ложки

Корица

50 гр

Грецкие орехи

100 гр

Ванилин

2 гр

Способ приготовления

1

Для начала приготовим опару: смешайте в теплой воде дрожжи, добавив одну чайную ложку муки и чайную ложку сахара до полного растворения, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут

2

Белки отделите от желтков

3

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко и желтки и перемешайте до однородной консистенции, остудите

4

Готовую опару соедините с теплой молочной смесью

5

Затем добавьте муку, сахар (80 грамм), ванилин и соль. Остаток сахара пригодится для обсыпки будущих трубочек

6

Замесите тесто, рекомендуем делать руками так тесто будет мягким и эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам

7

Оставьте тесто в теплом месте, накрыв влажным полотенцем на 2 часа, периодически обминая, так тесто станет упругим и воздушным

8

Приступаем к самому интересному — формированию трдельников

9

Возьмите тесто и разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в пласт с толщиной 1 сантиметра. Затем острым ножом разрежьте на полоски с шириной 5 сантиметров

10

Оберните внахлест полоски на подготовленный «вертел», защепите края, чтобы края не разошлись при выпечке

11

Поверхность трдло смажьте белками

12

Духовку разогрейте до 200 градусов

13

Сделайте коричную смесь: смешайте оставшиеся сахар, корицу и молотые орехи

14

Посыпьте смесью со всех сторон трдельника

15

Чтобы выпечь пражский десерт, нужно поместить трдельник на вертел

16

Готовую трубочку с посыпкой поместите в духовку так, чтобы выпекалась с разных сторон. Под низ выпечки установите противень для обсыпки, если при выпечке ореховая смесь будет осыпаться

17

Готовьте лакомство в духовке 20–25 минут, ориентируясь на мощность, до румяности корочки

18

После выпекания дайте слегка остыть, затем аккуратно достаньте из втулки

19

Чешская булочка готова. К дополнению украсьте сахарной пудрой, а пустоты заполните кремом или мороженым. Рекомендуем подавать горячими

Советы по приготовлению

1

Чтобы булочки получились полыми, необходим деревянный цилиндр, но так как в домашних условиях такого вряд ли найдется, то в качестве альтернативы используйте бумажный стакан или картонную втулку от пищевой пленки, плотно обернув ее фольгой

2

Лайф-хак: если нет встроенного вертела в духовке, используйте шампур, поместив аккуратно между стенками.

Радуйте родных и близких новыми рецептами. Делитесь рецептом в социальных сетях. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Похожие рецепты