Хрустящие полосочки тонкого теста, обжаренные на большом огне. Все помнят этот вкус из детства. В домашних условиях приготовить хворост сможет даже ребенок, под чутким руководством мамы или бабушки. Рецепт невероятно простой, продукты найдутся на кухне у каждого. Хотите похрустеть выпечкой из детства?
Хрустящие полосочки тонкого теста, обжаренные на большом огне. Все помнят этот вкус из детства. В домашних условиях приготовить хворост сможет даже ребенок, под чутким руководством мамы или бабушки. Рецепт невероятно простой, продукты найдутся на кухне у каждого. Хотите похрустеть выпечкой из детства?
Сначала взбейте яйца на небольшой скорости миксера до пышной пены. Чтобы яйца легче взбивались, добавьте немного соли. Теперь влейте водку: она необходима для образования на тесте пузырьков. Печенье должно хрустеть: спирт поможет тесту обрести нужную консистенцию. Алкоголь быстро испаряется, поэтому не волнуйтесь: хворост можно давать детям
2
Начинайте добавлять муку: небольшими порциями аккуратно перемешивая тесто. Когда начнет густеть, выверните массу на стол или пекарный коврик и начинайте вымешивать руками. В домашних условиях при ручном вымешивании может понадобиться усилие, чтобы тесто вышло гладким, эластичным и однородным
3
В результате нужно получить шар из теста и оставить его минут на 15. Так в массе разовьется клейковина, и консистенция теста станет правильной: у вас легко получится раскатать его в тонкий пласт
4
Разделите тесто на две равные части, одну из которых заверните в пленку, чтобы она не засохла. Чем тоньше вы раскатаете пласт для хвороста, тем вкуснее получится печенье. В домашних условиях рекомендуем использовать скалку с утяжелением (такие продаются в специализированных магазинах), или стеклянную бутылку. Вкусный хворост – это тонкий хворост
5
Теперь нарежьте на полоски ваше тесто, чтобы получились прямоугольники со сторонами 2 и 10 сантиметров. В центре каждой фигуры сделайте продольный надрез и выверните каждый край через середину. По нашему рецепту можно получить две тарелки готового печенья
6
Чтобы масло не испачкало вам половину варочной панели, мы рекомендуем в домашних условиях использовать очень глубокую кастрюлю или сотейник. Налейте в посуду все масло и включите средний огонь, когда масло нагреется, опускайте туда печенье и обжаривайте с обеих сторон
Советы по приготовлению
1
Чтобы приготовить хворост, предварительно просейте муку. В зависимости от сорта, может понадобиться чуть больше: если вы готовите из муки высшего или первого сорта, то 200–250 грамм достаточно, чтобы испечь из муки второго сорта на хворост может понадобиться больше муки – 300–320 грамм
2
В нашем рецепте нет воды: эта хитрость позволяет быстрее вымешать тесто, поскольку в нем нет лишней влаги
3
Хворост активно увеличивается в размере в процессе обжарки, поэтому не кладите в сотейник много заготовок сразу. Когда печенье начнет приобретать золотистый вид, выньте его шумовкой и положите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек с хрустящей выпечки
Сладкий вкус печенью придает сахарная пудра: выкладывайте готовый хворост слоями и присыпайте каждый пудрой. Тонкий, хрустящий десерт готов! Заваривайте ароматный черный чай, зовите гостей и наслаждайтесь вкусом нашего детства! Перед подачей можно еще раз присыпать печенье пудрой с корицей. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебпродуктов»