Статьи
Специально для Вас мы подготовили информационные материалы, с помощью которых Вы можете узнать еще больше о нашем предприятии
5 ошибок при варке недробленой овсянки

5 ошибок при варке недробленой овсянки

01.09.2021
Поделиться новостью

Клетчатка, сложные углеводы, фосфор и железо — овсянка недробленая в качестве гарнира — это не только вкусно, но и полезно. Крупу можно включать в ежедневный рацион как для поддержания хорошего самочувствия, так и для диетического питания при:

  • заболевании желудочно-кишечного тракта,
  • образовании камней в мочевом пузыре, почках и печени.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно его правильно приготовить. Какие ошибки допускают при варке каши?

Не промывают крупу

Мелкие соринки и шелуха всегда остаются в упаковке после хранения на складе и магазине. Они портят вкус каши и создают клейкую консистенцию, поэтому крупу нужно промывать:

  • под холодной водой — чтобы овсянка недробленая получилась рассыпчатая и ароматная;
  • под горячей водой — избавиться от горечи.

Очистка также актуальна, если собираетесь готовить на гарнир пшено шлифованное. Чтобы сделать вкус насыщеннее и мягче, прокалите промытые зерна на сухой сковородке 2–3 минуты.

Выбирают кастрюлю с тонким дном и без крышки

Не зря для приготовления каши изначально использовали чугунную посуду. В ней зерно не пригорает и сохраняет вкусовые качества.

Без крышки их аромат испаряется, и вкус блюда становится менее выразительным. Поэтому во время варки накрывайте кастрюлю, а при кипении сдвигайте крышку немного вбок.

Варят на большом огне

Если хотите раскрыть вкус зерен, включите маленький огонь. Овсянка должна медленно томиться в кастрюле с закрытой крышкой. После варки оберните кастрюлю полотенцем и оставьте на 20 минут — каша получится рассыпчатой, а не слипшейся в комок.

Готовят на молоке

Поклонники молочных каш любят блюда за нежный сливочный вкус. Но, засыпая овсянку в кипящее молоко, они рискуют получить склеенную массу. Повара рекомендуют сначала прокипятить крупу 2–3 минуты в воде, а потом добавлять молоко. Получится не менее ароматная и вкусная каша.

Используют много жидкости

Вода впитывает в себя вкус продуктов во время приготовления. Поэтому, когда сливаете оставшуюся жидкость с кастрюли, каша теряет аромат.

Если хотите получить вкусный гарнир, варите крупу в небольшом количестве воды. Лучше доливать ее небольшими порциями по мере испарения.

Воспользуйтесь дополнительными советами:

  • Не мешайте кашу во время варки. Она превратится в клейкую массу и потеряет насыщенный вкус.
  • Не добавляйте соль и сахар в готовое блюдо. Лучше засыпьте их в воду, в которой еще нет крупы. Специи сократят время приготовления и раскроют яркий вкус зерен.

Если решили разнообразить кашу сухофруктами или мясом, кладите их во время варки. Консервированные или свежие ягоды и фрукты добавляйте в тарелку с готовым блюдом.

202
Оставить заявку