Готовим полезные завтраки из отрубей
Завтрак — самый важный прием пищи. Если не поесть с утра или приготовить слишком «тяжелое» блюдо, это отразится на самочувствии. Поэтому завтрак должен быть богат витаминами и микроэлементами. Отличный вариант — приготовить его на основе отрубей.
Почему отруби полезны
Отруби — это защитный слой зерна, который снимают в процессе обработки. В нем содержатся клетчатка, витамины В1, В2, А, Е, магний, селен, кальций, железо, марганец. Отруби из разных злаков обладают общими свойствами:
- улучшают качество пищеварения,
- помогают держать вес в норме,
- снижают уровень холестерина,
- укрепляют иммунитет,
- положительно влияют на состояние кожи и волос.
Самые «легкие» отруби — ржаные, гречневые и пшеничные, а самые калорийные — амарантовые и ячменные.
Сколько отрубей нужно организму
Суточная норма — 30–40 гр (3–4 столовые ложки). Вводите отруби в рацион постепенно, начиная с 1–2 чайных ложек в день и увеличивая количество продукта в течение 2–3 недель. Обязательно пейте много жидкости, чтобы пищевые волокна лучше переваривались, и соблюдайте рекомендуемую норму.
С чем есть отруби
Самый простой способ включить отруби в здоровое питание — добавлять их в молочные продукты. Смешивайте отруби с фруктами или ягодами — и получите питательный летний завтрак. Если хотите приготовить несладкое блюдо, добавьте в смузи из овощей или посыпьте отрубями салат.
Отруби можно термически обработать: сварить кашу, поджарить блинчики. Вот несколько простых рецептов для завтрака.
Блины с пшеничными отрубями
Отличный вариант для сытного завтрака. Вам понадобятся:
- отруби пшеничные — 100 г,
- молоко — 50 мл,
- яйца куриные — 2 шт.,
- масло растительное — 2 ст. л.
Взбиваем яйца, постепенно добавляя молоко. Кладем отруби и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выпекаем блины. Хорошей добавкой к блюду будет варенье, джем или сметана.
Овсянка со ржаными отрубями и медом
Вам потребуются:
- хлопья овсяные — 250 г,
- отруби ржаные — 60 г,
- молоко — 900 мл,
- мед — 40 г.
Нагреваем молоко до первых пузырьков (не кипятим!). Засыпаем хлопья и варим на небольшом огне. Обязательно помешиваем. В мягкую овсянку добавляем отруби и варим 6–7 минут. Когда каша загустеет, снимаем ее с огня. Добавляем мед и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 10 минут. Завтрак готов! Можно украсить его ягодами и кусочками фруктов.
В рацион можно добавлять не только отруби, но и пророщенные зерна пшеницы и хлопья из зародышей зерен. Это обеспечит организм энергией на весь день.