Статьи
Специально для Вас мы подготовили информационные материалы, с помощью которых Вы можете узнать еще больше о нашем предприятии
Как правильно выбрать тесто для выпечки

Как правильно выбрать тесто для выпечки

02.09.2022
Поделиться новостью

Если вам захотелось порадовать себя или близких выпечкой, важно правильно выбрать тесто. Иначе готовое мучное блюдо может получиться непышным, а вкус — неожиданным. Давайте разберемся, чем отличаются разные виды теста и что из них можно приготовить.

Дрожжевое тесто

Для этого вида теста сначала готовят основу в виде опары — смеси из дрожжей, сахара и жидкого компонента: воды или молочных продуктов. После набухания добавляют остальные ингредиенты. Важно правильно подобрать пропорции и дать массе настояться.

Дрожжевое тесто может быть двух типов:

  • сдобное,
  • пресное.

В первом случае к опаре добавляют яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Из такой заготовки получаются пышные пирожки и куличи. Пресное тесто подходит для хлеба, лаваша и постных блинчиков.

Слоеное тесто

В его состав входит большое количество растительного масла. После замешивания тесто раскатывают до 1–2 мм, складывают пополам и снова раскатывают. Так делают несколько раз. Слои нужно обязательно смазывать маслом. Из слоеного теста выпекают круассаны, штрудели, конвертики, пирожки, язычки и знаменитый торт наполеон.

Песочное тесто

Важный компонент основы — сливочное масло. Готовят такое тесто двумя способами:

  • холодным — муку перетирают с охлажденным маслом;
  • теплым — мягкое масло растирают с яйцом и сахаром и только потом смешивают с сухими компонентами.

С холодным тестом гораздо удобнее работать, но для замешивания больших объемов лучше подходит теплый способ. Из песочного теста получаются отличные кексы, коржики, печенье, тарты, торты, чизкейки.

Бисквитное тесто

В основе классического бисквита — белки, желтки, сахар и просеянная мука. Можно взбивать яйца целиком, а можно отделять белки от желтков, взбивая по отдельности и затем смешивая. Второй способ придает выпечке особую пышность и нежность. Из бисквитного теста готовят торты, рулеты, пироги (например, шарлотку).

Заварное тесто

Для заварного теста муку частично или полностью заваривают кипятком. Масса получается жидковатой, поэтому используют кондитерский мешок. Наиболее популярная выпечка — эклеры и профитроли.

Мука пшеничная высшего сорта подходит для сдобной выпечки из слоеного и песочного теста. С ней изделия получаются необычайно пышными и объемными. Мука первого сорта хороша для несдобных изделий — оладий, пирожков.

Пробуйте готовить блюда из разных видов теста, практикуйтесь и экспериментируйте. Аппетитная, ароматная выпечка станет отличной наградой за ваши старания.

 УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» логотип
Оставить заявку