Статьи
Специально для Вас мы подготовили информационные материалы, с помощью которых Вы можете узнать еще больше о нашем предприятии
Какая гречка полезней: как выбрать крупу?

Какая гречка полезней: как выбрать крупу?

18.11.2021
Поделиться новостью
Гречка богата белками, витаминами и минеральными веществами. Например, в составе крупы есть витамин В, необходимый для работы нервной системы. К тому же она содержит минимальное количество жиров. Продается гречневая крупа оптом и в розницу, но на полках магазинов Минска есть 3 вида продукта. Какой из них полезнее?

Виды гречки


Заводы-изготовители предлагают покупателям ядрицу, продел и хлопья. Рассмотрим подробнее, что они из себя представляют.

Ядрица

Цельные зерна гречихи, отшелушенные от оболочки. Из нее готовят рассыпчатые каши, гарниры и используют для фаршировки.
У ядрицы приятный запах и вкус, при приготовлении крупа не теряет форму. Темный коричневый цвет зернам придает процесс обработки. Горячий воздух вентилятора просушивает гречку, а обжарка выводит влагу из семян. Такая технология увеличивает срок хранения продукции.

Продел

Мелко колотая крупа, которую еще называют сечкой. Идеальна для приготовления вязких гречневых каш, запеканок и биточков. Из дробленых семян удобно и быстро варить каши для детей. Блюдо получается мягким и нежным, похожим на пюре. Мелкие частицы легко пережевываются и лучше усваиваются.

Хлопья

Расплющенные гречневые зерна. Не требуют варки, их достаточно залить кипятком и можно употреблять в пищу. Хлопья быстро готовятся, поэтому пользуются спросом у занятых людей. Сторонники здорового питания заливают крупу кефиром. Гречневые хлопья широко используют в кулинарии: добавляют в котлеты, смузи, пироги и блинчики.

Есть еще зеленая гречка — природное зерно, не обработанное термически. Не всегда есть в продаже и стоит дороже других видов. Употреблять ее в пищу можно после замачивания или пропаривания, так крупа не теряет свойств. Имеет специфический вкус.

Виды гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы

Гречневая крупа содержит около 50 полезных веществ. В ее составе есть:

  • железо — повышает гемоглобин;
  • калий — укрепляет стенки сосудов;
  • фосфор — способствует развитию костной системы;
  • флавоноиды — снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • магний — стабилизирует работу эндокринной системы;
  • антиоксиданты — выводят из организма свободные радикалы.

Достаточно включать в меню блюда из гречки 2–3 раза в неделю, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Употребляйте гречку регулярно в качестве профилактики различных заболеваний. Все виды гречневой продукции одинаково полезны. Выбирайте продукцию из гречихи в зависимости от вкусовых предпочтений.
202
Оставить заявку