«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Как полезнее варить кашу: на воде или на молоке?

Не многие ценят каши. А ведь это экологически чистый продукт. Но как приготовить, чтобы было вкусно и полезно – на молоке или на воде? Читайте статью, где разберемся в нюансах этого вопроса

Не многие ценят каши. А ведь это экологически чистый продукт. Но как приготовить, чтобы было вкусно и полезно – на молоке или на воде? Читайте статью, где разберемся в нюансах этого вопроса

О пользе каши на воде

Этот спартанский вариант рекомендуют врачи-диетологи. Причин такой точки зрения несколько:

1

Низкая калорийность

В той же гречневой каше на воде содержится только 175 ккал на 100 граммов, но она может надолго сохранить чувство сытости. Пресные продукты, то есть на воде без соли, сахара и масла, подходят тем, кто хочет похудеть и поддерживать достигнутый результат

2

Действие полезных веществ

Крупы – источник витаминов и минералов. А вареное молоко мешает организму взрослого человека полностью их усвоить

3

Профилактика пищевых расстройств

Каши на воде помогают работе пищеварения – обволакивают стенки органов. Молочные тоже так могут, но их действие не так выражено

Каша на воде подходит для людей с непереносимостью лактозы. Это довольно частый вид пищевой аллергии у взрослых и детей, поэтому этот плюс следует учесть

Преимущество молочных каш

У круп, приготовленных на молоке, есть свои достоинства:

1

Высокая калорийность

Питательная каша на молоке придает сил и энергии растущему организму, поэтому ее готовят детям

2

Помощник для витаминов

Молочный жир помогает усваиваться витаминам, особенно витамину А. Именно он отвечает за формирование костей, рост и зрение

3

Вкус

Помните этот аромат и сливочный привкус? Манку, пшено, овсянку недробленую или хлопья Геркулес на молоке готовили на завтрак бабушки и мамы. От такого сложно отказаться

Если и варить кашу на молоке, то на деревенском. Магазинное уже обработано и при нагревании теряет еще больше полезных свойств. Поэтому усваивается хуже, чем сырое

Компромиссное решение

Хотите перейти на пресную кашу, но не можете забыть вкус молочной? Можно поступить хитро:

Добавляйте в готовую гречку или пшенку на воде стакан сырого молока — блюдо останется низкокалорийным

Для усвоения витаминов добавляйте сливочное масло — его жир поможет получить максимальную пользу

Делайте свой выбор в пользу блюд из круп. В Минске на такие товары как пшенная, овсяная, рисовая или крупа гречневая цена в магазинах не кусается, а это еще и экономит бюджет. Каши на молоке или на воде — полезный продукт, который помогает организму быть здоровым