В XXI веке редко кто запасается мукой в больших объемах. Но знания условий и сроков хранения пригодятся даже для маленького количества, особенно, если не используете ее в готовке на постоянной основе. Прежде чем купить муку ржаную обдирную или любой другой сорт, читайте нашу статью – расскажем, как правильно хранить все виды
В XXI веке редко кто запасается мукой в больших объемах. Но знания условий и сроков хранения пригодятся даже для маленького количества, особенно, если не используете ее в готовке на постоянной основе. Прежде чем купить муку ржаную обдирную или любой другой сорт, читайте нашу статью – расскажем, как правильно хранить все виды
При выборе обращайте внимание на срок, который зависит от сырья и степени помола. Они указаны по ГОСТу:
Смотрите дату изготовления и срок годности еще в магазине, чтобы выбрать свежий продукт, который дольше будет храниться в доме
Какую тару лучше использовать?
Заводская упаковка
На производстве выбрали бумажную пачку не случайно. Эта упаковка подходит для хранения, если после вскрытия закрывается прищепкой
Пластик
Используют герметичные контейнеры для сыпучих продуктов, вёдра из-под майонеза или бутылки
Стеклянные банки с притертой крышкой и металлические коробки
В таких емкостях хранится небольшое количество муки до 3 месяцев
Мешки
Старинный способ, подходит для крупных запасов. В муке не заведутся вредители, потому что мешки из натуральных тканей «дышат» и сохраняют продукт свежим
Хранить муку в полиэтиленовых пакетах больше недели нельзя. Они не пропускают воздух, что приводит к отсыреванию и появлению насекомых
Храним с умом
Если мука находится в таре, то нужно:
Соблюдать температурный режим
Семена, орехи и зерно не портятся при +20⁰, но срок сохранности любого вида увеличиваются при температуре +5⁰
Поддерживать оптимальную влажность
Мука — капризный продукт, легко плесневеет и отсыревает, если влажность в месте хранения превышает 70-75%
Следить за запахами
Молотые злаки быстро впитывают окружающие ароматы, что влияет на свойства и вкус. Поэтому вместе с ней хранят специи
Контролировать освещение
Мука не любит прямые солнечные лучи, место для нее должно быть темным: кладовка, антресоль или кухонный шкаф, если он в тени
Если мучной порошок хранится неправильно, появляются признаки ее непригодности в пищу. Их легко определить: старый продукт горчит и кислит, неприятный запах издает затхлая мука, холодом веет от слишком влажной. Последнюю проблему можно решить просушкой
Пользуйтесь нашими советами и храните муку правильно, чтобы радовать любимых и близких шедеврами домашней выпечки