«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Как правильно выбрать тесто для выпечки?

Если вам захотелось порадовать себя или близких выпечкой, важно правильно выбрать тесто. Иначе готовое мучное блюдо может получиться непышным, а вкус — неожиданным. Давайте разберемся, чем отличаются разные виды теста и что из них можно приготовить

Если вам захотелось порадовать себя или близких выпечкой, важно правильно выбрать тесто. Иначе готовое мучное блюдо может получиться непышным, а вкус — неожиданным. Давайте разберемся, чем отличаются разные виды теста и что из них можно приготовить

Дрожжевое тесто

Для этого вида теста сначала готовят основу в виде опары — смеси из дрожжей, сахара и жидкого компонента: воды или молочных продуктов. После набухания добавляют остальные ингредиенты. Важно правильно подобрать пропорции и дать массе настояться. Дрожжевое тесто может быть двух типов:

Сдобное

Пресное

В первом случае к опаре добавляют яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Из такой заготовки получаются пышные пирожки и куличи. Пресное тесто подходит для хлеба, лаваша и постных блинчиков

Слоеное тесто

В его состав входит большое количество растительного масла. После замешивания тесто раскатывают до 1–2 мм, складывают пополам и снова раскатывают. Так делают несколько раз. Слои нужно обязательно смазывать маслом. Из слоеного теста выпекают круассаны, штрудели, конвертики, пирожки, язычки и знаменитый торт наполеон

Песочное тесто

Важный компонент основы — сливочное масло. Готовят такое тесто двумя способами:

Холодным

Муку перетирают с охлажденным маслом

Теплым

Мягкое масло растирают с яйцом и сахаром и только потом смешивают с сухими компонентами

С холодным тестом гораздо удобнее работать, но для замешивания больших объемов лучше подходит теплый способ. Из песочного теста получаются отличные кексы, коржики, печенье, тарты, торты, чизкейки

Бисквитное тесто

В основе классического бисквита — белки, желтки, сахар и просеянная мука. Можно взбивать яйца целиком, а можно отделять белки от желтков, взбивая по отдельности и затем смешивая. Второй способ придает выпечке особую пышность и нежность. Из бисквитного теста готовят торты, рулеты, пироги (например, шарлотку)

Заварное тесто

Для заварного теста муку частично или полностью заваривают кипятком. Масса получается жидковатой, поэтому используют кондитерский мешок. Наиболее популярная выпечка — эклеры и профитроли

Мука пшеничная высшего сорта подходит для сдобной выпечки из слоеного и песочного теста. С ней изделия получаются необычайно пышными и объемными. Мука первого сорта хороша для несдобных изделий — оладий, пирожков

Пробуйте готовить блюда из разных видов теста, практикуйтесь и экспериментируйте. Аппетитная, ароматная выпечка станет отличной наградой за ваши старания