Как приготовить гречку, чтобы было вкусно и полезно
Издревле гречневая крупа считалась любимым продуктом многих народов, потому что была дешевой, а блюда из нее полезными и сытными. Этот вид злака неприхотлив в выращивании, прост в приготовлении и легко хранится. Благодаря высоким питательным и вкусовым свойствам, гречиху используют даже в детском питании в качестве первого прикорма
Издревле гречневая крупа считалась любимым продуктом многих народов, потому что была дешевой, а блюда из нее полезными и сытными. Этот вид злака неприхотлив в выращивании, прост в приготовлении и легко хранится. Благодаря высоким питательным и вкусовым свойствам, гречиху используют даже в детском питании в качестве первого прикорма
Гречневая крупа уникальна своими особенностями — в ее составе отсутствует белок глютен. В гречихе, даже после термической обработки, сохраняются незаменимые аминокислоты (метионин, аргинин, лизин и триптофан), витамины и микроэлементы:
Цинк
Йод
Железо
Калий
Магний
Вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом, ввиду чего купить гречневую крупу рекомендуют пожилым и ослабленным по состоянию здоровья людям
Как правильно варить гречку и с чем ее можно есть?
Гречку готовят на молоке, бульоне или воде. Прежде всего крупу нужно перебрать и промыть под проточной водой. Чтобы получить рассыпчатую кашу, используйте такую пропорцию: крупа и жидкая часть должны составлять 1:2. Для любителей вязкой каши возьмите воды больше – 1:3. Когда вода закипит готовьте в течение 15-20 минут на маленьком огне. Подсолить можно во время варки или потом, когда уже будет приготовлена. Для вкуса добавляйте сливочное масло. Для детей можно сделать гречневую кашу на молоке с сахаром
Гречку рекомендуется принимать в пищу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к любому виду мяса, рыбы и иных морепродуктов, также хорошо сочетается с грибами и овощами. Благодаря этому она не приедается и ее можно кушать так часто, как захотите