Как думаете, где впервые начали готовить лазанью? Это блюдо пришло из Греции в Древний Рим еще в 13 веке, закрепилось там, а потом распространилось по всему миру. Кроме того, слово «лазанья» использовали не для обозначения блюда, так называли кастрюлю, в которой готовилась еда. Классический современный рецепт, который популярен во всем мире, берет свое начало в провинции Эмилия-Романья Италии. В этой статье узнаете, как выбрать макароны для лазаньи, можно ли приготовить самостоятельно и сколько вариантов этого блюда существует
Как думаете, где впервые начали готовить лазанью? Это блюдо пришло из Греции в Древний Рим еще в 13 веке, закрепилось там, а потом распространилось по всему миру. Кроме того, слово «лазанья» использовали не для обозначения блюда, так называли кастрюлю, в которой готовилась еда. Классический современный рецепт, который популярен во всем мире, берет свое начало в провинции Эмилия-Романья Италии. В этой статье узнаете, как выбрать макароны для лазаньи, можно ли приготовить самостоятельно и сколько вариантов этого блюда существует
Выбираем макароны для лазаньи
Листы для лазаньи есть разные, какие выбрать — зависит от выбранного рецепта:
желтые с яйцами для классической лазаньи
зеленые со шпинатом
с двойной волной для лазаньи-болоньез
рифленые для сочной лазаньи
Какие бы листы вы не выбрали, главное, суметь вкусно приготовить само блюдо, ведь паста — это полдела, не менее важно правильно подготовить ингредиенты и сделать соус
Как приготовить листы самостоятельно
Тесто для листов лазаньи сделать совсем не сложно, для приготовления потребуются следующие продукты:
Мука пшеничная (твердых сортов)
Яйца
Вода
Соль
Оливковое масло
Мука пшеничная (твердых сортов)
Яйца
Вода
Соль
Оливковое масло
Несколько секретов для идеального теста: используйте яйца комнатной температуры, они лучше смешиваются с мукой, длительно вымешивайте тесто, чтобы сделать его более эластичным, готовые листы лазаньи выкладывайте на пергамент. Не стоит использовать в этих целях полотенце, постиранное с ароматным порошком или кондиционером, так как свежая паста хорошо впитывают в себя посторонние запахи
Шесть вариантов лазаньи
Вариаций приготовления лазаньи великое множество, расскажем про самые распространенные рецепты:
Классическая
В составе фарш и соус бешамель
Неаполитанская
Готовится из неаполитанского рагу, фрикаделек, коровьей рикотты и сыра пекорино
Винчиграсси
Добавляются куриные и свиные субпродукты в фарш
По-Аппенински
Вместо фарша в прослойку идут перемолотые белые грибы или трюфеля
Бьянка
В составе которого белые грибы или вешенки, соус бешамель, сыр буррата и нет помидоров, это классическая «белая лазанья». Фарш можно добавлять, а можно заменить третьим видом грибов, например шампиньонами
Со шпинатом от Джейми Оливера
Вегетарианское блюдо со шпинатом, сыром и соусом бешамель
Готовить лазанью не сложно, пусть этот процесс займет у вас достаточно времени — от часа до двух, но зато вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом