«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Как выбрать макароны?

Некоторые люди ошибочно считают макароны вредными для фигуры и бесполезными для организма, поэтому ограничивают себя в рационе и отказываются от пасты. Но нутрициологи знают, что этот продукт зря добавляют в черный список. В статье разберем, какие макаронные изделия полезны и как их выбирать и хранить

Некоторые люди ошибочно считают макароны вредными для фигуры и бесполезными для организма, поэтому ограничивают себя в рационе и отказываются от пасты. Но нутрициологи знают, что этот продукт зря добавляют в черный список. В статье разберем, какие макаронные изделия полезны и как их выбирать и хранить

Чем полезен продукт?

Макароны из твердых сортов пшеницы содержит ряд полезных веществ:

Витамины В

Предупреждают инфекции, улучшают рост красных телец в крови противостоять анемии, поддерживают тонус мышц и положительно влияют на работу нервной системы

Витамин Е

Замедляет старение, повышает эластичность тканей, отвечает за работу репродуктивной системы, предупреждает образование тромбов, холестериновых бляшек, делает кожу мягкой, улучшает состояние ногтей и волос

Железо

Необходимо для вывода токсинов из организма, превращения калорий в энергию, холестеринового обмена и работы иммунной системы

Фосфор

Улучшает усвояемость витаминов и минералов, поддерживает процессы пищеварения и метаболизма, улучшает обмен веществ

Калий

Поддерживает работу нервной системы, водный баланс, кровяное давление, нормальный уровень сахара в крови, отвечает за сокращение мышц

Клетчатка

Полезна для работы ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, отвечает за ощущение сытости, устраняет симптомы вздутия живота

Триптофан

Предупреждает депрессию, нарушения сна, отвечает за здоровье пищеварительной и зрительной систем

Марганец

Участвует в формировании костной ткани, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, повышает усвояемость меди

Макароны из мягких сортов пшеницы сытные, надолго утоляют голод и стоят дешевле. Для здорового обеда или ужина сочетайте пасту со свежими овощами, низкокалорийными мясом, рыбой или грибами

На что обратить внимание при выборе изделий?

При покупке присмотритесь к внешнему виду продукта: цвет должен быть однородным, не слишком светлым, поверхность — гладкой, а структура — плотной, не просвечивающейся

На упаковке прочтите информацию о муке. Твердые сорта пшеницы содержат сложные углеводы, которые не приводят к набору лишнего веса. Например, макароны с пометками «Лапша группы А», «Первый сорт рожки», «Пшеница твердых сортов»

Если выбираете макароны из мягких сортов пшеницы, ищите на упаковке надпись: «Высший сорт» или «Из отборных сортов пшеницы». Такие продукты не развалятся при правильной варке

Форма макарон зависит от того, что вы хотите приготовить. Например, лапшу, «паутинку» и «алфавит» используют для супов, спагетти, «рожки» и «перья» — для вторых блюд

Как хранить макароны?

Лучше всего подходит сухое, защищенное от солнца и перепадов температуры, место. Хранение макарон возле батарей, источников воды или в холодильнике сократит срок годности продукта, так как из него испарится влага или, наоборот, появится плесень

Покупайте макаронные изделия в компаниях, качество продукции которых подтверждено международными сертификатами. Это гарантия того, что их изготавливали по технологии, соблюдая рецептуру и нормы безопасности