Некоторые люди ошибочно считают макароны вредными для фигуры и бесполезными для организма, поэтому ограничивают себя в рационе и отказываются от пасты. Но нутрициологи знают, что этот продукт зря добавляют в черный список. В статье разберем, какие макаронные изделия полезны и как их выбирать и хранить
Некоторые люди ошибочно считают макароны вредными для фигуры и бесполезными для организма, поэтому ограничивают себя в рационе и отказываются от пасты. Но нутрициологи знают, что этот продукт зря добавляют в черный список. В статье разберем, какие макаронные изделия полезны и как их выбирать и хранить
Чем полезен продукт?
Макароны из твердых сортов пшеницы содержит ряд полезных веществ:
Витамины В
Предупреждают инфекции, улучшают рост красных телец в крови противостоять анемии, поддерживают тонус мышц и положительно влияют на работу нервной системы
Витамин Е
Замедляет старение, повышает эластичность тканей, отвечает за работу репродуктивной системы, предупреждает образование тромбов, холестериновых бляшек, делает кожу мягкой, улучшает состояние ногтей и волос
Железо
Необходимо для вывода токсинов из организма, превращения калорий в энергию, холестеринового обмена и работы иммунной системы
Фосфор
Улучшает усвояемость витаминов и минералов, поддерживает процессы пищеварения и метаболизма, улучшает обмен веществ
Калий
Поддерживает работу нервной системы, водный баланс, кровяное давление, нормальный уровень сахара в крови, отвечает за сокращение мышц
Клетчатка
Полезна для работы ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, отвечает за ощущение сытости, устраняет симптомы вздутия живота
Триптофан
Предупреждает депрессию, нарушения сна, отвечает за здоровье пищеварительной и зрительной систем
Марганец
Участвует в формировании костной ткани, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, повышает усвояемость меди
Макароны из мягких сортов пшеницы сытные, надолго утоляют голод и стоят дешевле. Для здорового обеда или ужина сочетайте пасту со свежими овощами, низкокалорийными мясом, рыбой или грибами
На что обратить внимание при выборе изделий?
При покупке присмотритесь к внешнему виду продукта: цвет должен быть однородным, не слишком светлым, поверхность — гладкой, а структура — плотной, не просвечивающейся
На упаковке прочтите информацию о муке. Твердые сорта пшеницы содержат сложные углеводы, которые не приводят к набору лишнего веса. Например, макароны с пометками «Лапша группы А», «Первый сорт рожки», «Пшеница твердых сортов»
Если выбираете макароны из мягких сортов пшеницы, ищите на упаковке надпись: «Высший сорт» или «Из отборных сортов пшеницы». Такие продукты не развалятся при правильной варке
Форма макарон зависит от того, что вы хотите приготовить. Например, лапшу, «паутинку» и «алфавит» используют для супов, спагетти, «рожки» и «перья» — для вторых блюд
Как хранить макароны?
Лучше всего подходит сухое, защищенное от солнца и перепадов температуры, место. Хранение макарон возле батарей, источников воды или в холодильнике сократит срок годности продукта, так как из него испарится влага или, наоборот, появится плесень
Покупайте макаронные изделия в компаниях, качество продукции которых подтверждено международными сертификатами. Это гарантия того, что их изготавливали по технологии, соблюдая рецептуру и нормы безопасности