«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Как выбрать рис?

Эта культура распространена по всему миру и поражает многообразием сортов. Паэлья, ризотто, плов, суши, пудинги, каши — существует множество рецептов, где используют рисовые зерна. У восточных народов они являются самостоятельным блюдом, а не гарниром. Как не запутаться при выборе крупы? Разбираемся в статье

Эта культура распространена по всему миру и поражает многообразием сортов. Паэлья, ризотто, плов, суши, пудинги, каши — существует множество рецептов, где используют рисовые зерна. У восточных народов они являются самостоятельным блюдом, а не гарниром. Как не запутаться при выборе крупы? Разбираемся в статье

Какие существуют сорта риса?

По всему миру выращивают около 10 000 подвидов растений которые различаются по форме и длине зерна. Их обрабатывают разными способами: пропаривают, шлифуют, полируют, дробят. Поэтому производители дают замысловатые названия новым категориям. Расскажем о популярных вариантах, которые можно найти на полках магазинов. По способу обработки крупа бывает:

Шлифованная

Ядра очищают от семенных оболочек. Они становятся белыми, готовятся всего 10–15 минут. Кашу включают даже в рацион аллергиков, так как она «теряет» растительный белок

Пропаренная

Сохраняет до 80 % питательных веществ, потому что обрабатывается до шлифования. Варится 20–25 минут

Нешлифованная

Зерновая культура, с которой снимают верхнюю шелуху, богата витаминами и минералами. Имеет коричневый, красный или черный цвет. Многие отмечают ее необычный вкус и насыщенный запах

Последний вариант полезнее других разновидностей, но хранится меньше из-за быстропортящейся оболочки. К тому же он стоит дороже на 5 рублей за полкило. Каждый вид по ГОСТу бывает первого, второго или третьего сорта из-за отклонений цвета, наличия примесей

По форме рис разделяют на длинно-, средне- и круглозерный. Кроме длины зерна он отличается свойствами при варке. Длинные виды остаются рассыпчатыми или немного склеиваются, а круглые — становятся вязкими

Где произрастает культура?

Родиной растения считается Азия, но произрастает оно почти во всех уголках земного шара. Особенно много рисовых полей во Вьетнаме, Китае, Индии, Индонезии

Популярные «Жасмин» и «Басмати» растут в Таиланде и Индии соответственно. Оба имеют необычные ароматы жасмина и орехов, хорошо поглощают воду, немного слипаются при варке, но сохраняют форму. Могут выступать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или рыбе. «Жасмин» используют для азиатских рецептов: карри, том-яма, десертов на кокосовом молоке

Белые подвиды из Италии и Испании называют «Арборио» и «Валенсия». Их применяют для приготовления традиционных ризотто и паэльи

Самыми необычными являются черные, а также красные породы. При их обработке снимают только верхнюю оболочку. «Девзиру» из Средней Азии часто подделывают, изменяя цвет красителями. Но настоящая зерновая культура не оставит следов на руках, если ее потереть

Черной дикой породой называют вовсе другое растение — цицанию водную, произрастающую в Северной Америке. Трава богата белком, трудно выращивается, от чего имеет высокую стоимость

В отличие от тропиков, в странах СНГ не нужно интенсивно обрабатывать рисовые поля пестицидами. Отечественные разновидности свежее привозных, хоть и менее многообразны

Как определить качество злака?

Выбирая крупу для рецепта, не покупайте залежалое изделие.
Чтобы найти лучший вариант, учитывайте несколько характеристик:

Внешний вид

Выбирайте злак в прозрачной упаковке, так можно оценить его однородность и чистоту. Яркие белые вкрапления в основной массе говорят о неправильном хранении. Даже рекламная надпись «отборный» не гарантирует качество

Срок годности

Свежий злак сохраняет больше питательных веществ. Выбирайте крупу с недавней датой изготовления

Отсутствие заменителей

Гранулы с глянцевым оттенком — признак низкого качества. Такие изделия богаты лишними примесями. В пачке могут присутствовать шелуха и осколки зерновых оболочек

После покупки найдите для крупы герметичную пластиковую, стеклянную или керамическую посуду и оберегайте от вредителей. Хранить ее лучше при температуре 5–15 ℃. Готовое блюдо держите в холодильнике до 5 дней. Следуя рекомендациям, зерна можно сохранять до 18 месяцев, но если это нешлифованный вид, то срок годности не превышает год

Рис — источник сложных углеводов и микроэлементов вне зависимости от разновидности. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий. Если финансовый вопрос не смущает, побалуйте себя заморскими вариантами, но обращайте внимание на срок годности. Помните, что классический шлифованный белый рис тоже полезный и вкусный