Гречка богата белками, витаминами и минеральными веществами. Например, в составе крупы есть витамин В, необходимый для работы нервной системы. К тому же она содержит минимальное количество жиров. Продается гречневая крупа оптом и в розницу, но на полках магазинов Минска есть только 3 вида продукта. Какой из них полезнее?
Гречка богата белками, витаминами и минеральными веществами. Например, в составе крупы есть витамин В, необходимый для работы нервной системы. К тому же она содержит минимальное количество жиров. Продается гречневая крупа оптом и в розницу, но на полках магазинов Минска есть только 3 вида продукта. Какой из них полезнее?
Ядрица
Цельные зерновые гречихи, отшелушенные от оболочки. Из нее готовят рассыпчатые каши, гарниры и используют для фаршировки. У ядрицы приятный запах и вкус, при приготовлении крупа не теряет форму. Темно-коричневый цвет зернам придает процесс обработки. Горячий воздух вентилятора просушивает гречку, а обжарка выводит влагу из семян. Такая технология увеличивает срок хранения продукции
Продел
Мелко колотая крупа, которую еще называют сечкой. Идеальная для приготовления вязких гречневых каш, запеканок и биточков. Из дробленых семян удобно и быстро варить каши для детей. Блюдо получается мягким и нежным, похожим на пюре. Мелкие частицы легко пережевываются и лучше усваиваются
Хлопья
Расплющенные гречневые зерна. Не требуют варки, их достаточно залить кипятком и можно употреблять в пищу. Хлопья быстро готовятся, поэтому пользуются спросом у занятых людей. Сторонники здорового питания заливают крупу кефиром. Гречневые хлопья широко используют в кулинарии: добавляют в котлеты, смузи, пироги и блинчики
Полезные свойства гречневой крупы
Гречневая крупа содержит около 50 полезных веществ. В ее составе есть:
Железо
Повышает гемоглобин
Калий
Укрепляет стенки сосудов
Фосфор
Способствует развитию костной системы
Флавоноиды
Снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление
Магний
Стабилизирует работу эндокринной системы
Антиоксиданты
Выводят из организма свободные радикалы
Достаточно включать в меню блюда из гречки 2-3 раза в неделю, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Употребляйте гречку регулярно в качестве профилактики различных заболеваний. Все виды гречневой продукции одинаково полезны. Выбирайте продукцию из гречихи в зависимости от вкусовых предпочтений