«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Мегрельский хачапури

Хачапури в своем приготовлении требует меньших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Главное отличие хачапури по-мегрельски от других — в нем сыр не только внутри, но и снаружи

Хачапури в своем приготовлении требует меньших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Главное отличие хачапури по-мегрельски от других — в нем сыр не только внутри, но и снаружи

Используйте:

Используйте

Ингредиенты

Вода

200 мл

Молоко пастеризованное жирностью 3,2%

150 мл

Дрожжи сухие

2 чайные ложки

Сливочное масло

80 гр (50 для теста,
30 в начинку)

Яйцо

2 желтка

Сыр сулугуни

550 гр

Сахар

2 чайные ложки

Способ приготовления

1

Вначале готовим дрожжевое тесто

2

В теплую воду всыпьте сахар и сухие дрожжи. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 20–30

3

В дрожжевую смесь влейте чуть теплое молоко и растопленное сливочное масло (заранее растопите, дабы не было комочков). Далее потихоньку добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым

4

Готовое тесто переложите в емкость и оставьте примерно на 1,5–2 часа в теплом месте

5

Сулугуни натрите на крупной терке

6

Подошедшее тесто разделите на 3–4 части. Каждый кусочек раскатайте в круг толщиной около 8-10 мм

7

В центр каждого круга выложите сыр и по 10 грамм сливочного масла (оно придаст начинке сочность)

8

Далее соберите и соедините края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри. Переверните швом внизу и снова раскатайте тесто в лепешку. (Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить)

9

Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте яичным желтком и снова обильно посыпьте сыром. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут

Советы по приготовлению

1

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки

2

Горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! С пылу с жару, как говорится!

Блюдо готово! Приятного аппетита. С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Похожие рецепты