Хачапури в своем приготовлении требует меньших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Главное отличие хачапури по-мегрельски от других — в нем сыр не только внутри, но и снаружи
Хачапури в своем приготовлении требует меньших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Главное отличие хачапури по-мегрельски от других — в нем сыр не только внутри, но и снаружи
В теплую воду всыпьте сахар и сухие дрожжи. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 20–30
3
В дрожжевую смесь влейте чуть теплое молоко и растопленное сливочное масло (заранее растопите, дабы не было комочков). Далее потихоньку добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым
4
Готовое тесто переложите в емкость и оставьте примерно на 1,5–2 часа в теплом месте
5
Сулугуни натрите на крупной терке
6
Подошедшее тесто разделите на 3–4 части. Каждый кусочек раскатайте в круг толщиной около 8-10 мм
7
В центр каждого круга выложите сыр и по 10 грамм сливочного масла (оно придаст начинке сочность)
8
Далее соберите и соедините края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри. Переверните швом внизу и снова раскатайте тесто в лепешку. (Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить)
9
Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте яичным желтком и снова обильно посыпьте сыром. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут
Советы по приготовлению
1
При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки
2
Горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! С пылу с жару, как говорится!
Блюдо готово! Приятного аппетита. С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»