Ржаная обойная мука пользуется популярностью у тех, кто тщательно следит за своим питанием. Ее не используют для изготовления сдобы, но добавляют в домашний хлеб
Пшеничная обойная мука пользуется популярностью у тех, кто тщательно следит за своим питанием. Ее не используют для изготовления сдобы, но добавляют в домашний хлеб
Особенности муки
Обойная или цельнозерновая мука отличается от других сортов. В ней гораздо больше полезных минералов и витаминов. Причина этого — грубый помол пшеницы, который сохраняет важные части зерна:
Зародыш
Цветочную оболочку
Алейроновый слой, богатый белком
Такая обработка сохраняет все полезные вещества зерен: жирные кислоты, пищевые волокна и высокое содержание минералов
Применение муки
Из нее готовят преимущественно домашний обдирный хлеб и простую выпечку, например, блины или оладьи. Из-за крупных частиц в муке тесто плохо поднимается, потому она не годится для кондитерских изделий
Польза обойной муки
Благодаря грубому помолу цельнозерновая мука сохраняет ряд полезных для здоровья свойств:
Содержит высокий уровень клетчатки
Клетчатка замедляет процессы брожения и гниения в кишечнике и предотвращает усвоение «плохого» холестерина. Выводит из организма токсины
Наполнена магнием, цинком, хромом
Продукты содержат практически все эти полезные компоненты в полном объеме за счет сохранения оболочки зерна. Поэтому врачи рекомендуют использовать в рационе изделия из обойной муки — она считается диетической
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Выпечка такой муки смягчает сосуды, делая их более эластичными. Предотвращает появление бляшек на их стенках
Улучшает обмен веществ
Продукт оздоравливает кожу и волосы, снижает реакцию дерматологических хронических заболеваний
Также в состав цельнозерновой муки входит селен, который помогает в профилактике онкологических заболеваний. Цельнозерновую муку не рекомендуют при острых хронических заболеваниях ЖКТ. Также ее с осторожностью следует употреблять людям с диабетом и аллергией на глютен