«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

От бородинского до чиабатты - из чего пекут самый популярный хлеб?

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут – гласит старая пословица. И правда, этот продукт производят уже не первое тысячелетие. И в каждой стране есть своя традиция хлебопечения. Читайте статью о том, как и из какого сырья пекут хлеб в разных уголках мира

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут – гласит старая пословица. И правда, этот продукт производят уже не первое тысячелетие. И в каждой стране есть своя традиция хлебопечения. Читайте статью о том, как и из какого сырья пекут хлеб в разных уголках мира

Хруст французских булок

Из европейской традиции нам ближе всего хлебобулочные изделия Франции – батоны и багеты. Если первый придумали еще воинственные галлы, а вот второй тип – изобретение XX века. Состав его прост:

Дрожжи

Соль

Вода

Фирменные фишки этого хлеба — хрустящая корочка, воздушный мякиш и широкие фигурные насечки

Английский завтрак

В британской традиции тоже есть народный хлеб – тостовый. Пекут его квадратным специально для сэндвичей с джемом или с мясом. Видов такого хлеба несколько:

Белый

Из очищенной от отрубей муки

Пшеничный

Из муки с менее тщательной степенью очистки

Цельнозерновой

С отрубями

Ржаной

Темный хлеб из ржаной муки

Самым известным в мире стал белый хлеб для тостов. Тесто для него замешивается на дрожжах с водой, сахаром, солью с добавлением молока и жира. Отличается он мелкой пористостью мякиша. Перед употреблением хлеб поджаривают

Бегать по-итальянски

Есть в итальянском выражение «cucinare uno ciabatta», что дословно переводится как «приготовить чиабатту», а по смыслу сродни русскому «сделать ноги». Пшеничный хлеб чиабатта – самый известный вид итальянского хлеба. В его классический состав входит:

"Живые" дрожжи

Вода

Оливковое масло

Рецепт можно дополнить травами, пряностями, оливками и сушеными помидорами. Чиабатта славится своей хрустящей коркой и мякишем с большими дырками

Гордость Востока

Самый известный для нас вид восточного хлеба – лаваш. Состоит из воды, муки и соли. Различают два вида:

Армянский

Тонкий и пресный круглый лист

Грузинский

Пышная лепешка, которую едят горячей

Выделяют еще азербайджанский лаваш, который похож на армянский, но толще и поджаристее

Черный русский

Визитная карточка России – ржаной хлеб. Известен со времен Древней Руси. Считается, что он был основой рациона крестьянства, но некоторые его виды бывали и на боярских на столах. Существует несколько типов:

Кислый

Из воды, ржаной муки, соли и закваски, которая делается 3-4 дня

Заварной

Иначе монастырский, готовится из заварки на муке и солоде, долго не черствеет

Бородинский

Из смеси муки, тмина и кориандра

Купить ржаную муку и испечь черный хлеб может любая домохозяйка. Черный хлеб полезен, но содержит много углеводов, поэтому не рекомендован для ежедневного употребления