От бородинского до чиабатты - из чего пекут самый популярный хлеб?
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут – гласит старая пословица. И правда, этот продукт производят уже не первое тысячелетие. И в каждой стране есть своя традиция хлебопечения. Читайте статью о том, как и из какого сырья пекут хлеб в разных уголках мира
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут – гласит старая пословица. И правда, этот продукт производят уже не первое тысячелетие. И в каждой стране есть своя традиция хлебопечения. Читайте статью о том, как и из какого сырья пекут хлеб в разных уголках мира
Хруст французских булок
Из европейской традиции нам ближе всего хлебобулочные изделия Франции – батоны и багеты. Если первый придумали еще воинственные галлы, а вот второй тип – изобретение XX века. Состав его прост:
Фирменные фишки этого хлеба — хрустящая корочка, воздушный мякиш и широкие фигурные насечки
Английский завтрак
В британской традиции тоже есть народный хлеб – тостовый. Пекут его квадратным специально для сэндвичей с джемом или с мясом. Видов такого хлеба несколько:
Белый
Из очищенной от отрубей муки
Пшеничный
Из муки с менее тщательной степенью очистки
Цельнозерновой
С отрубями
Ржаной
Темный хлеб из ржаной муки
Самым известным в мире стал белый хлеб для тостов. Тесто для него замешивается на дрожжах с водой, сахаром, солью с добавлением молока и жира. Отличается он мелкой пористостью мякиша. Перед употреблением хлеб поджаривают
Бегать по-итальянски
Есть в итальянском выражение «cucinare uno ciabatta», что дословно переводится как «приготовить чиабатту», а по смыслу сродни русскому «сделать ноги». Пшеничный хлеб чиабатта – самый известный вид итальянского хлеба. В его классический состав входит:
Рецепт можно дополнить травами, пряностями, оливками и сушеными помидорами. Чиабатта славится своей хрустящей коркой и мякишем с большими дырками
Гордость Востока
Самый известный для нас вид восточного хлеба – лаваш. Состоит из воды, муки и соли. Различают два вида:
Армянский
Тонкий и пресный круглый лист
Грузинский
Пышная лепешка, которую едят горячей
Выделяют еще азербайджанский лаваш, который похож на армянский, но толще и поджаристее
Черный русский
Визитная карточка России – ржаной хлеб. Известен со времен Древней Руси. Считается, что он был основой рациона крестьянства, но некоторые его виды бывали и на боярских на столах. Существует несколько типов:
Кислый
Из воды, ржаной муки, соли и закваски, которая делается 3-4 дня
Заварной
Иначе монастырский, готовится из заварки на муке и солоде, долго не черствеет
Бородинский
Из смеси муки, тмина и кориандра
Купить ржаную муку и испечь черный хлеб может любая домохозяйка. Черный хлеб полезен, но содержит много углеводов, поэтому не рекомендован для ежедневного употребления