Чтобы улучшить пищеварение и здоровье кишечника нутрициологи советуют включить в рацион отруби. Разберемся, в чем польза этого продукта
Чтобы улучшить пищеварение и здоровье кишечника нутрициологи советуют включить в рацион отруби. Разберемся, в чем польза этого продукта
Что такое отруби?
Когда зерно перемалывают в муку, крахмальные ядра измельчают, а твердую оболочку оставляют. Отруби — диетический продукт, который состоит из кожуры зерна, зернового зародыша и алейронового слоя с питательными веществами
Они бывают разными — ржаными, овсяными, пшеничными — в зависимости от вида зерновой культуры. Перерабатывают их на современных мельницах, где задают мелкую или крупную степень помола. Затем отрубяную массу гранулируют или оставляют в измельченном виде, фасуют и продают
В чем польза отрубей?
Раньше мукомольными остатками кормили домашний скот, пока ученые не выяснили их пользу для человека. Состав зерновой оболочки включает много полезных элементов:
Клетчатку
Грубые волокна растительной пищи
Витамины
Е, В1, В2 и В6
Минеральные вещества
Se, Fe, Mg, K, Ca, Zn, P, Cu, Cr, Na
Основную пользу организму приносит клетчатка. Она очищает кишечник от токсинов и шлаков, регулирует перистальтику, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и организма в целом. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживают здоровье сосудов, налаживают выделение желчи. Каждый вид отрубей наделен полезными свойствами:
Овсяные выводят жиры и уменьшают проявления гипертонии
Ржаные улучшают функционирование щитовидной железы и снижают риск появления онкологии
Консультанты по здоровому питанию советуют включать в рацион отруби людям с различными заболеваниями. Их рекомендуют употреблять при сахарном диабете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы
Кроме профилактики болезней, продукт полезен и при похудении, так как клетчатка впитывает жидкость, набухает и утоляет чувство голода. Самые эффективные в борьбе с лишним весом — овсяные отруби. Когда они попадают в организм, то увеличиваются в объеме до 30 раз. Овес менее калорийный в сравнении с другими зернами — 110 ккал на 100 грамм, тогда как пшеница или рис содержат 296–316 ккал
Кому лучше отказаться от измельченного зерна?
Несмотря на пользу для организма, диетический продукт имеет ограничения для постоянного потребления. Его нельзя употреблять людям с рядом заболеваний:
Непереносимостью белка
Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
Хроническим гастритом и панкреатитом
Аллергией на злаковые
Перед тем как вводить его в рацион, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны, если принимаете лекарства, так как большое количество грубых волокон блокирует их всасывание
Как выбирать и есть продукт?
Производители предлагают разные варианты, но лучше выбирать измельченные или гранулированные зерна. В них больше пользы, чем в изделиях с добавлением отрубяной массы. В состав последних изготовители добавляют сахар, ароматизаторы и красители, которые повышают калорийность. Свежее изделие должно быть серо-желтого цвета. Если у него горький привкус — оно испорчено
Соблюдая диету, насыщенную клетчаткой, пейте 1,5–2 литра воды в день. Иначе пищевые волокна дадут обратный эффект на организм и спровоцируют запор
Начинать лучше с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию до 40 грамм. В чистом виде отруби употребляют предварительно замочив в кипятке на 30 минут. Сливают жидкость и запивают массу водой. Можно также добавлять ее в йогурты, кефир, супы, каши или хлеб
Измельченные зерна не перевариваются, а только отдают организму минеральные вещества и очищают его. Систематически употребляя их в пищу, вы восстанавливаете обмен веществ и заботитесь о здоровье