Овсянка - самый популярный завтрак. Выбираем правильную крупу
Овсяная крупа – одна из самых полезных злаков. Она содержит больше питательных веществ и элементов, чем другие культуры
Овсяная крупа – одна из самых полезных злаков. Она содержит больше питательных веществ и элементов, чем другие культуры
Польза овсянки
В зависимости от технологии выпускают сплющенные и недробленые зерна овса, которые производят в двух сортах: первом и втором. Недробленая крупа содержит наибольшее количество витаминов по сравнению с другими видами обработки зерна. В ней много клетчатки, фосфора и магния. Польза овсянки для организма:
Оздоравливает кожу
Улучшает работу ЖКТ
Нормализует обмен веществ
Очищает организм от шлаков
Снижает риск развития онкологии, язвы и сердечно-сосудистых заболеваний
Каша из овса улучшает работу мозга. Ее активно применяют для быстрого восстановления после хирургических вмешательств. Несмотря на пользу, овес может навредить в случае индивидуальной непереносимости. В кашах из недробленого овса содержится элемент, который замедляет усвоение кальция. Диетологи рекомендуют готовить овсянку недробленую не чаще одного раза в 2-3 дня
Особенности приготовления
Овсяную кашу относят к легкоусвояемым продуктам. Ее рекомендуют для тех, кто следит за своим весом. Благодаря своей высокой энергетической ценности зерна насыщают организм надолго
Готовят крупу несколькими способами. Чаще всего – на воде. Кашу из недробленого овса варят в среднем полтора часа. Чтобы приготовить быстрее, за 6 часов ее заливают кипятком. Затем ставят на огонь и доводят до готовности. По вкусу добавляют соль, масло или сухофрукты. Для разнообразия кашу варят по другим рецептам на основе бульона и молока
Овсянка сочетается не только с ягодами и фруктами. Обжаренные овощи добавляют в кашу и получают полезное, несладкое блюдо