Сложилось мнение, что манка не лучшая пища для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Так ли это? Мы подготовили материал для того, чтобы разобраться в положительных и отрицательных качествах этой крупы для диетического питания
Сложилось мнение, что манка не лучшая пища для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Так ли это? Мы подготовили материал для того, чтобы разобраться в положительных и отрицательных качествах этой крупы для диетического питания
Разница в видах
Манную крупу или просто манку производят путем мелкого помола зерен пшеницы. С ней почти все знакомы с детства – каша с маслом и вареньем, пирог-манник, творожные запеканки с манкой и другие деликатесы мам и бабушек
Существует три типа маркировки:
"Т"
из пшеницы твердых сортов
"ТМ"
смесь 1/4 твердой и мягкой пшеницы
"М"
только из мягких сортов
Какое это имеет значение? Марка «М» содержит большое количество крахмала и не так богата полезными белками и клетчаткой, как крупа марки «Т» – каши из манки мягких сортов вкуснее, готовятся быстро, но высококалорийные. «ТМ» – компромисс между вкусом и полезностью. Если включать в диетическое питание блюда из манки, то выбирать лучше крупы «Т» и «ТМ»
Польза или вред?
Тут мнения разделились: сторонники манки в диетическом питании советуют готовить кашу на воде и подавать с фруктами и ягодами, а противники утверждают, что даже на воде эта каша не подходит для похудения. Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть свойства этого продукта
Из однозначных плюсов:
Включает витамины группы В и Е, а также марганец, медь, фтор и железо
Работает как профилактика гиперминерализации тканей
Снижает уровень холестерина в крови
Из-за высокого содержания клетчатки
Улучшает работу пищеварительной системы
Легко усваивается и не нагружает кишечник
Содержит протеин
Большое количество белков сжигает жир во время занятий спортом
К минусам относятся:
Клейковина
Противопоказана людям с аллергией на глютен
Крахмал
Не дает эффекта похудения для фигуры при употреблении крупы в больших количествах
Фитин
Блокирует подачу кальция в клетки, есть риск развития остеопороза
Вывод напрашивается один: не стоит садиться на монодиету из манной каши. Если включить ее в состав рациона в умеренных количествах, готовить на воде, без масла и других высококалорийных ингредиентов, то каша принесет только пользу
Если хотите сберечь фигуру и похудеть без стресса для организма, включайте в меню блюда из манки — каша из детства поможет прогнать лишние килограммы, если знать меру