«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Польза пшеничной муки: разбираем состав популярных сортов

Мука пшеничная — популярная основа многих блюд. Секрет популярности кроется в питательности. Ее легко добывают и широко применяют в качестве основного элемента многих продуктов питания

Мука пшеничная — популярная основа многих блюд. Секрет популярности кроется в питательности. Ее легко добывают и широко применяют в качестве основного элемента многих продуктов питания

Полезные свойства муки

Продукт из пшеницы рекомендуют при стрессовых и физических нагрузках из-за высокого уровня содержания серотонина — гормона счастья. Пшеничная мука полезна и другими свойствами:

Содержит витамины и микроэлементы

Цельнозерновые сорта пшеницы рекомендуют употреблять во время диет и при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете. В муке грубого помола много фосфора, магния, железа и витаминов, которые полезны для нервной системы

Ускоряет обмен веществ

Благодаря повышенному уровню эстрогена пшеница стимулирует работу головного мозга. Минералы предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка нормализует уровень холестерина и способствует здоровой работе кишечника

Защищает организм

Входящие в состав пшеничной муки полезные вещества укрепляют иммунную систему человека и защищают ее от воспалений

Сорта пшеничной муки

В зависимости от технологии переработки зерна муку разделяют на разные виды:

Цельнозерновая или обойная

Муку грубого помола изготавливают из цельных зерен. Продукт содержит максимальное количество полезных элементов и меньше глютена, чем в другом помоле. Ее рекомендуют при гипертонии и практически не используют в кулинарии. Обойная мука входит в состав цельнозернового хлеба

Универсальный помол муки, который чаще встречается в магазинах и используется для выпечки. Уступает по содержанию полезных веществ обойной муке. Ее делают из зерен твердых и мягких сортов пшеницы

Изготавливают из твердых сортов пшеницы. Из-за высокого уровня глютена входит в состав дрожжевой выпечки, макарон, песочных изделий. В ней много белка и аскорбиновой кислоты, благодаря которой тесто получается воздушным. Практически отсутствует клетчатка. Изделия из этой муки вкусны, но калорийны

Мука входит в состав сдобы: кексов, бездрожжевого хлеба. В ней высокий уровень крахмала, потому продукты получаются пышными и нежными. Процент содержания полезных минералов почти такой же, как в составе муки первого и высшего сорта

Крупчатая

Представляет собой мелкие частички зерен без оболочки. Из нее изготавливают дрожжевое тесто с высоким уровнем жира и сахара. Используют для выпекания сдобы, куличей и лапши

Получают из внешней оболочки зерен. Грубее и полезнее, чем цельнозерновая, благодаря низкому содержанию углеводов. Из-за специфики изготовления применяют в диетических продуктах

Вся мука калорийна. Ее активное потребление приводит к ожирению и нарушению работы организма, поэтому лучше отдавать предпочтение продукту грубого помола или цельным зернам