Введение

Кулинарные традиции татар складывались несколько столетий подряд: сохраняя свою самобытность, татарская кухня продолжает быть одной из самых любимых среди славян. Популярность некоторых блюд обусловлена простотой их приготовления в домашних условиях. Например, чак-чак. Хотите самостоятельно приготовить сладкий восточный десерт для своих близких? Мы подобрали простой и вкусный рецепт.

Ингридиенты

Мука пшеничная высшего сорта 54-25 «Уладар» 500-600 грамм
Масло сладкосливочное, несоленое 150 грамм
Сахар-песок (лучше сахарную пудру) 150 грамм
Яйца куриные, отборные 5 штук
Мед светлый, жидкий 300 грамм
Жир для жарки (можете использовать по своему вкусу масло оливковое или растительное, рафинированное) 300–400 грамм

Способ приготовления

  1. Для начала соедините яйца с сахаром: насыпьте около 3–4 столовых ложек песка в емкость и добавьте туда яйца, перемешайте все венчиком на низкой скорости.
  2. Теперь возьмите сливочное масло, нарежьте на небольшие кубики и растопите на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы оно не закипело. Когда все кусочки растворяться, снимите массу с огня и дайте ей остыть.
  3. Теперь добавьте к яичной смеси масло, перемешайте все вилкой и немного взбейте миксером на небольшой скорости.
  4. Возьмите муку, предварительно просеяв ее на мелком сите, и аккуратно вмешайте в яично-масляную смесь.
  5. Замесите тесто для татарского чак-чака: оно должно получиться плотным, но мягким, чтобы было податливо в дальнейшей работе. Накройте тесто льняным неплотным полотенцем и поставьте в холодильник на 15–20 минут.
  6. Теперь пришло время готовить в домашних условиях медовую карамель. Для этого возьмите мед и высыпьте в него оставшуюся сахарную пудру, тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте так, пока не сформируете чак-чак.
  7. Достаньте тесто из холодильника и хорошенько разомните его, чтобы раскатать тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра. Теперь нужно нарезать тесто на полосы, шириной полтора сантиметра. Из полос скатайте жгутики и нарежьте их на небольшие палочки, длиной не более пяти сантиметров.
  8. Возьмите сотейник или ковшик, влейте туда растительное масло и обжаривайте порционно маленький чак-чак в течение 3–4 минут: изделие должно иметь золотистую корочку по краям.
  9. Теперь возьмите медовую карамель и поставьте на огонь: варите 4–5 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился окончательно, а сама смесь стала немного тягучей.
  10. Высыпьте печенье чак-чак и перемешайте хорошенько с горячим медом.

Советы по приготовлению

  1. Сахар придает готовым изделиям золотистый оттенок, поэтому важно использовать белый, а не коричневый.
  2. Обратите внимание, что масло должно остыть, чтобы яйца не свернулись, когда вы будете смешивать смеси.
  3. Согласно татарскому рецепту, выложите палочки в виде пирамиды на большом блюде и подавайте готовый чак-чак с сухофруктами, виноградом и чаем.
  4. Приятного вам аппетита! С заботой о вас, ТМ «Уладар»!

Для рецепта выбирай

Оставить заявку