Введение
На пражских улочках царит аромат сладкой выпечки: он заставляет живот урчать, а рот – наполняться слюной. Так к своим киоскам, фургонам и лоткам, заманивают продавцы знаменитой чешской выпечки «Трдло».
Хоть раз побывав в Праге, вы не забудете этот десерт никогда. Булочка происходит от слова «Trdlo», что в переводе — «дурак или болван», представляет собой пустую трубочку из сладкого дрожжевого теста, иногда она дополняется начинками в виде крема, мороженого и шоколадной пасты. Мы расскажем вам рецепт трдельника в домашних условиях: соскучились по путешествиям – создайте Прагу у себя на празднике!
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта ТМ «Уладар» М54-28 |
650-700 грамм |
Сливочное масло |
100 грамм |
Яйцо куриное |
2 штуки |
Молоко |
250 миллилитров |
Вода |
50 миллилитров |
Дрожжи прессованные |
30 грамм |
Сахар |
150 грамм |
Соль |
1/3 чайной ложки |
Корица |
50 грамм |
Грецкие орехи |
100 грамм |
Ванилин |
2 грамма |
Способ приготовления
- Для начала приготовим опару: смешайте в теплой воде дрожжи, добавив одну чайную ложку муки и чайную ложку сахара до полного растворения, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Белки отделите от желтков.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко и желтки и перемешайте до однородной консистенции, остудите.
- Готовую опару соедините с теплой молочной смесью.
- Затем добавьте муку, сахар (80 грамм), ванилин и соль. Остаток сахара пригодится для обсыпки будущих трубочек.
- Замесите тесто, рекомендуем делать руками так тесто будет мягким и эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Оставьте тесто в теплом месте, накрыв влажным полотенцем на 2 часа, периодически обминая, так тесто станет упругим и воздушным.
- Приступаем к самому интересному — формированию трдельников.
- Возьмите тесто и разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в пласт с толщиной 1 сантиметра. Затем острым ножом разрежьте на полоски с шириной 5 сантиметров.
- Оберните внахлест полоски на подготовленный «вертел», защепите края, чтобы края не разошлись при выпечке.
- Поверхность трдло смажьте белками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сделайте коричную смесь: смешайте оставшиеся сахар, корицу и молотые орехи.
- Посыпьте смесью со всех сторон трдельника.
- Чтобы выпечь пражский десерт, нужно поместить трдельник на вертел.
- Готовую трубочку с посыпкой поместите в духовку так, чтобы выпекалась с разных сторон. Под низ выпечки установите противень для обсыпки, если при выпечке ореховая смесь будет осыпаться.
- Готовьте лакомство в духовке 20–25 минут, ориентируясь на мощность, до румяности корочки.
- После выпекания дайте слегка остыть, затем аккуратно достаньте из втулки.
- Чешская булочка готова. К дополнению украсьте сахарной пудрой, а пустоты заполните кремом или мороженым. Рекомендуем подавать горячими.
Радуйте родных и близких новыми рецептами. Отмечайте аккаунт uladar.by в социальных сетях.
С заботой, ТМ «Уладар»!
Советы по приготовлению
- Чтобы булочки получились полыми, необходим деревянный цилиндр, но так как в домашних условиях такого вряд ли найдется, то в качестве альтернативы используйте бумажный стакан или картонную втулку от пищевой пленки, плотно обернув ее фольгой.
- Лайф-хак: если нет встроенного вертела в духовке, используйте шампур, поместив аккуратно между стенками.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями