ЧЕШСКАЯ БУЛОЧКА ТРДЛО - рецепт от УЛАДАР
ЧЕШСКАЯ БУЛОЧКА ТРДЛО

Введение

На пражских улочках царит аромат сладкой выпечки: он заставляет живот урчать, а рот – наполняться слюной. Так к своим киоскам, фургонам и лоткам, заманивают продавцы знаменитой чешской выпечки «Трдло». Хоть раз побывав в Праге, вы не забудете этот десерт никогда. Булочка происходит от слова «Trdlo», что в переводе — «дурак или болван», представляет собой пустую трубочку из сладкого дрожжевого теста, иногда она дополняется начинками в виде крема, мороженого и шоколадной пасты. Мы расскажем вам рецепт трдельника в домашних условиях: соскучились по путешествиям – создайте Прагу у себя на празднике!

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта ТМ «Уладар» М54-28 650-700 грамм
Сливочное масло 100 грамм
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 250 миллилитров
Вода 50 миллилитров
Дрожжи прессованные 30 грамм
Сахар 150 грамм
Соль 1/3 чайной ложки
Корица 50 грамм
Грецкие орехи 100 грамм
Ванилин 2 грамма

Способ приготовления

  1. Для начала приготовим опару: смешайте в теплой воде дрожжи, добавив одну чайную ложку муки и чайную ложку сахара до полного растворения, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко и желтки и перемешайте до однородной консистенции, остудите.
  4. Готовую опару соедините с теплой молочной смесью.
  5. Затем добавьте муку, сахар (80 грамм), ванилин и соль. Остаток сахара пригодится для обсыпки будущих трубочек.
  6. Замесите тесто, рекомендуем делать руками так тесто будет мягким и эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам.
  7. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв влажным полотенцем на 2 часа, периодически обминая, так тесто станет упругим и воздушным.
  8. Приступаем к самому интересному — формированию трдельников.
  9. Возьмите тесто и разделите на три равные части. Каждую часть раскатайте в пласт с толщиной 1 сантиметра. Затем острым ножом разрежьте на полоски с шириной 5 сантиметров.
  10. Оберните внахлест полоски на подготовленный «вертел», защепите края, чтобы края не разошлись при выпечке.
  11. Поверхность трдло смажьте белками.
  12. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  13. Сделайте коричную смесь: смешайте оставшиеся сахар, корицу и молотые орехи.
  14. Посыпьте смесью со всех сторон трдельника.
  15. Чтобы выпечь пражский десерт, нужно поместить трдельник на вертел.
  16. Готовую трубочку с посыпкой поместите в духовку так, чтобы выпекалась с разных сторон. Под низ выпечки установите противень для обсыпки, если при выпечке ореховая смесь будет осыпаться.
  17. Готовьте лакомство в духовке 20–25 минут, ориентируясь на мощность, до румяности корочки.
  18. После выпекания дайте слегка остыть, затем аккуратно достаньте из втулки.
  19. Чешская булочка готова. К дополнению украсьте сахарной пудрой, а пустоты заполните кремом или мороженым. Рекомендуем подавать горячими. Радуйте родных и близких новыми рецептами. Отмечайте аккаунт uladar.by в социальных сетях. С заботой, ТМ «Уладар»!

Советы по приготовлению

  1. Чтобы булочки получились полыми, необходим деревянный цилиндр, но так как в домашних условиях такого вряд ли найдется, то в качестве альтернативы используйте бумажный стакан или картонную втулку от пищевой пленки, плотно обернув ее фольгой.
  2. Лайф-хак: если нет встроенного вертела в духовке, используйте шампур, поместив аккуратно между стенками.

Для рецепта выбирай

Оставить заявку