ХВОРОСТ: РЕЦЕПТ ИЗ ДЕТСТВА

Введение

Хрустящие полосочки тонкого теста, обжаренные на большом огне. Все помнят этот вкус из детства. В домашних условиях приготовить хворост сможет даже ребенок, под чутким руководством мамы или бабушки. Рецепт невероятно простой, продукты найдутся на кухне у каждого. Хотите похрустеть выпечкой из детства? Тогда для теста приготовьте:

Ингридиенты

Мука пшеничная высшего сорта М54-25 ТМ «Уладар» 200–250 грамм
Яйца куриные, отборные 2 штуки
Соль 1 чайная ложка
Водка 1 чайная ложка
Сахарная пудра 3–4 столовые ложки
Масло растительное рафинированное для обжарки 150 мл

Способ приготовления

  1. Сначала взбейте яйца на небольшой скорости миксера до пышной пены. Чтобы яйца легче взбивались, добавьте немного соли. Теперь влейте водку: она необходима для образования на тесте пузырьков. Печенье должно хрустеть: спирт поможет тесту обрести нужную консистенцию. Алкоголь быстро испаряется, поэтому не волнуйтесь: хворост можно давать детям.
  2. Начинайте добавлять муку: небольшими порциями аккуратно перемешивая тесто. Когда начнет густеть, выверните массу на стол или пекарный коврик и начинайте вымешивать руками. В домашних условиях при ручном вымешивании может понадобиться усилие, чтобы тесто вышло гладким, эластичным и однородным.
  3. В результате нужно получить шар из теста и оставить его минут на 15. Так в массе разовьется клейковина, и консистенция теста станет правильной: у вас легко получится раскатать его в тонкий пласт.
  4. Разделите тесто на две равные части, одну из которых заверните в пленку, чтобы она не засохла. Чем тоньше вы раскатаете пласт для хвороста, тем вкуснее получится печенье. В домашних условиях рекомендуем использовать скалку с утяжелением (такие продаются в специализированных магазинах), или стеклянную бутылку. Вкусный хворост – это тонкий хворост.
  5. Теперь нарежьте на полоски ваше тесто, чтобы получились прямоугольники со сторонами 2 и 10 сантиметров. В центре каждой фигуры сделайте продольный надрез и выверните каждый край через середину. По нашему рецепту можно получить две тарелки готового печенья.
  6. Чтобы масло не испачкало вам половину варочной панели, мы рекомендуем в домашних условиях использовать очень глубокую кастрюлю или сотейник. Налейте в посуду все масло и включите средний огонь, когда масло нагреется, опускайте туда печенье и обжаривайте с обеих сторон.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы приготовить хворост, предварительно просейте муку. В зависимости от сорта, может понадобиться чуть больше: если вы готовите из муки высшего или первого сорта, то 200–250 грамм достаточно, чтобы испечь из муки второго сорта на хворост может понадобиться больше муки – 300–320 грамм.
  2. В нашем рецепте нет воды: эта хитрость позволяет быстрее вымешать тесто, поскольку в нем нет лишней влаги.
  3. Хворост активно увеличивается в размере в процессе обжарки, поэтому не кладите в сотейник много заготовок сразу. Когда печенье начнет приобретать золотистый вид, выньте его шумовкой и положите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек с хрустящей выпечки.
  4. Сладкий вкус печенью придает сахарная пудра: выкладывайте готовый хворост слоями и присыпайте каждый пудрой. Тонкий, хрустящий десерт готов! Заваривайте ароматный черный чай, зовите гостей и наслаждайтесь вкусом нашего детства! Перед подачей можно еще раз присыпать печенье пудрой с корицей. Приятного аппетита!
  5. С заботой о вас, ТМ «Уладар»!

Для рецепта выбирай

Оставить заявку