Введение
Как выглядит утро вашей мечты? Думаем, что уютная терраса со свежей газеткой, чашкой горячего кофе и хрустящим круассаном победят в этой номинации. Ощутить всю красоту и величие города с высоты Монмартра сможет и хочет далеко не каждый, зато побаловать себя свежей выпечкой - приятность, доступная каждому. Сразу отметим, что классический французский рецепт круассана - это кропотливый и долгий процесс: работа требует терпения и внимательности. Но наслаждение, которое вы испытаете после … поверьте, - оно того стоит.
Ингредиенты
Мука «Уладар» пшеничная высшего сорта М54-25 |
500 грамм |
Сахарная пудра (важно использовать мелкий помол для «чистоты» теста) |
60 грамм |
Соль поваренная |
10 грамм |
Свежие дрожжи |
20 грамм |
Молоко пастеризованное, теплое (25 градусов) |
200 грамм |
Яйцо куриное, крупное |
1 штука |
Масло сливочное (процент жирности должен быть не менее 82%) |
300 грамм |
Способ приготовления
- Просейте муку, сформируйте из нее горочку в центре с углублением для залива дрожжей и молока. Смешайте сахар и соль, рассыпьте вокруг мучной горки.
*Очень важно, чтобы дрожжи не соприкасались с солью и сахаром - так их эффективность значительно снижается.
- Дрожжи порежьте и добавьте в теплое молоко. Готовую однородную массу аккуратно вливайте в углубление и перемешивайте. Если взбиваете миксером, то включите минимальную скорость. В готовую смесь добавьте яйцо и 60 грамм сливочного масла комнатной температуры. Хорошенько вымешайте в течение 7 минут на минимальной скорости.
- Полученное тесто необходимо «отбить»: посыпьте стол мукой и начинайте с силой бросать его: это необходимо для полного растворения масла, но без тепла от рук. Наша температура воздействует на дрожжи, а на данном этапе важно «активировать» только глютен. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто.
*Очень важно не сделать тесто жестким, поскольку тогда оно не будет хрустеть в изделии.
- Готовое тесто оставьте в тепле на 30 минут, и после того, как оно поднимется, ладошкой прижмите его сверху и поставьте в холодильник на 50 минут. За это время возьмите 300 грамм сливочного масла, положите в пищевую пленку и начинайте раскатывать в пласт толщиной не более 8 миллиметров. Затем поставьте все в холодильник на 5-7 минут.
- Раскатайте тесто в пласт: 1 к 3, положите на него пласт от масла и сложите все втрое. Поставьте в холод на полчаса. Достаньте и раскатайте поперек сложениям, снова поставьте в холодильник. В этот раз - на 10 минут. Снова достаньте и снова раскатайте поперек сложениям.
- После всех манипуляций должно остаться равномерное слоеное тесто нежной консистенции. Чтобы сделать «правильный» французский круассан нарежьте тесто на треугольники: длина каждого должна быть не менее 20 сантиметров. В основании треугольника сделайте надрез сантиметра на 2. Скатайте в форму круассанов, и поставьте на противне в теплое место на 40 минут для поднятия. После - смажьте желтком. Готовые круассаны выпекайте при температуре 175-180 градусов если духовка с конвекцией, или на 200, если без. Пеките в течение 12-15 минут до золотистой корочки.
- Готовые круассаны лучше подавать теплыми. Рецептов по сервировке множество, мы отметим классические - с джемом или шоколадной пастой. Для соблюдения французского этикета правильно положить на блюдце несколько ложек варенья и отламывая по небольшому кусочку, постепенно съедать его. Краешки круассана считаются самыми вкусными и гурманы любят обмакивать их в кофе.
- Любить готовить - это искусство, и мы искренне желаем вам овладеть им в совершенстве! С добрым утром :) С заботой о вас, ТМ «Уладар».
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями