КРУАССАН КЛАССИЧЕСКИЙ - рецепт от УЛАДАР
КРУАССАН КЛАССИЧЕСКИЙ

Введение

Как выглядит утро вашей мечты? Думаем, что уютная терраса со свежей газеткой, чашкой горячего кофе и хрустящим круассаном победят в этой номинации. Ощутить всю красоту и величие города с высоты Монмартра сможет и хочет далеко не каждый, зато побаловать себя свежей выпечкой - приятность, доступная каждому. Сразу отметим, что классический французский рецепт круассана - это кропотливый и долгий процесс: работа требует терпения и внимательности. Но наслаждение, которое вы испытаете после … поверьте, - оно того стоит.

Ингредиенты

Мука «Уладар» пшеничная высшего сорта М54-25 500 грамм
Сахарная пудра (важно использовать мелкий помол для «чистоты» теста) 60 грамм
Соль поваренная 10 грамм
Свежие дрожжи 20 грамм
Молоко пастеризованное, теплое (25 градусов) 200 грамм
Яйцо куриное, крупное 1 штука
Масло сливочное (процент жирности должен быть не менее 82%) 300 грамм

Способ приготовления

  1. Просейте муку, сформируйте из нее горочку в центре с углублением для залива дрожжей и молока. Смешайте сахар и соль, рассыпьте вокруг мучной горки. *Очень важно, чтобы дрожжи не соприкасались с солью и сахаром - так их эффективность значительно снижается.
  2. Дрожжи порежьте и добавьте в теплое молоко. Готовую однородную массу аккуратно вливайте в углубление и перемешивайте. Если взбиваете миксером, то включите минимальную скорость. В готовую смесь добавьте яйцо и 60 грамм сливочного масла комнатной температуры. Хорошенько вымешайте в течение 7 минут на минимальной скорости.
  3. Полученное тесто необходимо «отбить»: посыпьте стол мукой и начинайте с силой бросать его: это необходимо для полного растворения масла, но без тепла от рук. Наша температура воздействует на дрожжи, а на данном этапе важно «активировать» только глютен. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто. *Очень важно не сделать тесто жестким, поскольку тогда оно не будет хрустеть в изделии.
  4. Готовое тесто оставьте в тепле на 30 минут, и после того, как оно поднимется, ладошкой прижмите его сверху и поставьте в холодильник на 50 минут. За это время возьмите 300 грамм сливочного масла, положите в пищевую пленку и начинайте раскатывать в пласт толщиной не более 8 миллиметров. Затем поставьте все в холодильник на 5-7 минут.
  5. Раскатайте тесто в пласт: 1 к 3, положите на него пласт от масла и сложите все втрое. Поставьте в холод на полчаса. Достаньте и раскатайте поперек сложениям, снова поставьте в холодильник. В этот раз - на 10 минут. Снова достаньте и снова раскатайте поперек сложениям.
  6. После всех манипуляций должно остаться равномерное слоеное тесто нежной консистенции. Чтобы сделать «правильный» французский круассан нарежьте тесто на треугольники: длина каждого должна быть не менее 20 сантиметров. В основании треугольника сделайте надрез сантиметра на 2. Скатайте в форму круассанов, и поставьте на противне в теплое место на 40 минут для поднятия. После - смажьте желтком. Готовые круассаны выпекайте при температуре 175-180 градусов если духовка с конвекцией, или на 200, если без. Пеките в течение 12-15 минут до золотистой корочки.
  7. Готовые круассаны лучше подавать теплыми. Рецептов по сервировке множество, мы отметим классические - с джемом или шоколадной пастой. Для соблюдения французского этикета правильно положить на блюдце несколько ложек варенья и отламывая по небольшому кусочку, постепенно съедать его. Краешки круассана считаются самыми вкусными и гурманы любят обмакивать их в кофе.
  8. Любить готовить - это искусство, и мы искренне желаем вам овладеть им в совершенстве! С добрым утром :) С заботой о вас, ТМ «Уладар».

Для рецепта выбирай

Оставить заявку