Введение
Пасха - один из любимых праздников с детства: когда пекли пироги всей семьей, шли в костел и собирались огромными семьями за уютными столами у бабушек в гостях. Главное украшение пасхального стола после 40-дневного поста - это, конечно, вкусный кулич: мы подобрали простой классический рецепт, чтобы вы смогли прочувствовать те самые моменты из детства.
Ингредиенты
Мука «Уладар» пшеничная высшего сорта М54-25 |
500-650 гр |
Молоко коровье, пастеризованное |
250 мл |
Яйца куриные (С-1) |
3 шт |
Масло сладкосливочное, несоленое, жирностью не менее 72% |
100 гр |
Дрожжи натуральные |
25-30 гр |
Сахар белый, свекольный |
125 гр |
Изюм из белого винограда |
150 гр |
Сахар ванильный |
30 гр |
Соль пищевая, поверенная |
пол чайной ложки |
Масло растительное |
|
Способ приготовления
- Готовить начинайте с вечера: предварительно оставьте при комнатной температуре сливочное масло и просейте муку. На утро поставьте опару: в теплом молоке (примерно 36-40 градусов) растворите дрожжи, затем всыпьте заготовленную муку (250 грамм) и 1 столовую ложку сахара.
- Обязательно тщательно перемешайте смесь и накройте ее сверху полотенцем изо льна. Поставьте тару в теплое место и контролируйте поднятие: заготовка для пасхального кулича должна увеличиться вдвое.
- Чтобы взбить яйца в густую пену, добавьте в них соль и ванильный сахар. Постепенно увеличивайте скорость миксера, чтобы масса получилась густой, но не пузырчатой.
- Соедините яйца и подошедшую опару. Затем аккуратно всыпьте остаток просеянной муки и заместите не крутое тесто.
- Размягченное с ночи сливочное масло аккуратно добавьте в массу и перемешайте. Должно получиться мягкое и воздушное тесто, которое может слегка липнуть к рукам, поэтому муки не добавляйте много.
- Теперь накройте массу пленкой и дайте ей подойти. Минимум вдвое, а то и в три раза больше должно получиться теста.
- За это время заготовьте изюм: залейте его кипятком на 5-10 минут, слейте воду и просушите.
- Поднявшееся тесто смешайте с изюмом, равномерно распределив сухофрукты. Теперь достаньте формы: смажьте их растительным маслом и выложите готовое тесто для пасхального кулича больше, чем на 1/3, но не превышая половины размера. Сверху смажьте поверхность растительным маслом.
- Накройте все формы полотенцем и снова дайте тесту настояться: по классическому рецепту объем массы должен вырасти вдвое.
- За это время разогрейте духовой шкаф до температуры 90-100 градусов и «приподнятые» куличи начинайте выпекать в течение 10 минут. По прошествии времени увеличьте температуру до 160 градусов и выпекайте классические пасхальные куличи до готовности еще в течение 30 минут.
- Не спешите доставать пасхальный кулич из духового шкафа: дайте ему остыть. Сверху можно украсить глазурью или использовать шоколад - это на ваш вкус. Но по классическому рецепту кулич не украшают сверху.
- На утро достаньте пироги, зовите близких, заваривайте вкусный травяной чай и накрывайте праздничный стол!
Христос Воскрес! С заботой о вас, ТМ «Уладар».
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями