КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ С БЕЛКОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Хотим поделиться с вами отличным рецептов пасхального кулича с белковой глазурью. Куличи по этому рецепту получаются сдобными, нежными, немного влажными и волокнистыми. Обязательно порадуйте своих близких такой вкусной выпечкой.

Ингредиенты

Теплое молоко 100 миллилитров
Свежие дрожжи 25 грамм
Сахар 200 грамм
Желток 3 штуки
Соль 0,5 чайной ложки
Ваниль 0,5 чайной ложки
Сметана (20-25% жирности) 200 грамм
Мука 600 грамм
Сливочное масло 80 грамм
Для глазури:
Яичный белок 1 штука
Сахарная пудра 200-250 грамм
По желанию:
Цедра одного апельсина
Сухофрукты/цукаты 100 грамм

Способ приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты для кулича. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Диаметр формы 11 сантиметров, высота – 8,5 сантиметров. Получится 3 кулича.
  2. Сначала делаем опару. Для этого понадобится подогреть молоко, примерно до 40 градусов. Добавить свежие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 4 столовых ложки муки из общего количества. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. У опары поднимется пенная шапочка – значит дрожжи рабочие и можно печь куличи.
  3. В отдельной глубокой миске смешать желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером до просветления и увеличения объема. Далее добавить подошедшую опару и сметану. Перемешать миксером или венчиком. Тесто будет жидким.
  4. В жидкую массу постепенно ввести муку. Долго не вымешивать, как только объединили тесто с мукой – миску накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на расстойку. Можно включить лампочку в духовке и поставить туда. Время расстойки примерно 1 час. Тесто увеличивается в 2-2,5 раза.
  5. Стол присыпать мукой, выложить тесто на стол. Добавить постепенно мягкое сливочное масло и вымесить тесто на столе 10-15 минут.
  6. Сухофрукты обсушить полотенцем, чтобы не было влаги. Руками сделать лепешку из теста и распределить сухофрукты.
  7. Собрать тесто в комок, немного его помять и разделить на 3 части.
  8. Формочку смазать маслом и выложить в них шарики из теста. Смотрите, чтобы на поверхности не было изюма, иначе он будет гореть в духовке и могут быть трещинки на поверхности кулича.
  9. Формочки накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов. Куличи выпекать приблизительно 40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывать.
  11. Готовность кулича проверять деревянной палочкой, можно зубочисткой. Если выходит из кулича сухой – значит готово.
  12. Далее необходимо сделать белковую глазурь. В миске взбить белок до образования легкой пены. Добавить часть сахарной пудры и перемешать. Добавить сок лимона (от сока глазурь побелеет). Добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем. Глазурь будет густеть. Нам нужна глазурь средней густоты. Наносим глазурь на остывшие куличи, сразу по желанию можно украсить присыпками, пока не высохла глазурь. После украшения оставляем куличи с глазурью до полного высыхания.

Для рецепта выбирай

Оставить заявку