Хотим поделиться с вами отличным рецептов пасхального кулича с белковой глазурью. Куличи по этому рецепту получаются сдобными, нежными, немного влажными и волокнистыми. Обязательно порадуйте своих близких такой вкусной выпечкой.
Ингредиенты
Теплое молоко | 100 миллилитров |
Свежие дрожжи | 25 грамм |
Сахар | 200 грамм |
Желток | 3 штуки |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Ваниль | 0,5 чайной ложки |
Сметана (20-25% жирности) | 200 грамм |
Мука | 600 грамм |
Сливочное масло | 80 грамм |
Для глазури: | |
Яичный белок | 1 штука |
Сахарная пудра | 200-250 грамм |
По желанию: | |
Цедра одного апельсина | |
Сухофрукты/цукаты | 100 грамм |
Способ приготовления
- Подготовить все ингредиенты для кулича. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Диаметр формы 11 сантиметров, высота – 8,5 сантиметров. Получится 3 кулича.
- Сначала делаем опару. Для этого понадобится подогреть молоко, примерно до 40 градусов. Добавить свежие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 4 столовых ложки муки из общего количества. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. У опары поднимется пенная шапочка – значит дрожжи рабочие и можно печь куличи.
- В отдельной глубокой миске смешать желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером до просветления и увеличения объема. Далее добавить подошедшую опару и сметану. Перемешать миксером или венчиком. Тесто будет жидким.
- В жидкую массу постепенно ввести муку. Долго не вымешивать, как только объединили тесто с мукой – миску накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на расстойку. Можно включить лампочку в духовке и поставить туда. Время расстойки примерно 1 час. Тесто увеличивается в 2-2,5 раза.
- Стол присыпать мукой, выложить тесто на стол. Добавить постепенно мягкое сливочное масло и вымесить тесто на столе 10-15 минут.
- Сухофрукты обсушить полотенцем, чтобы не было влаги. Руками сделать лепешку из теста и распределить сухофрукты.
- Собрать тесто в комок, немного его помять и разделить на 3 части.
- Формочку смазать маслом и выложить в них шарики из теста. Смотрите, чтобы на поверхности не было изюма, иначе он будет гореть в духовке и могут быть трещинки на поверхности кулича.
- Формочки накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Куличи выпекать приблизительно 40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывать.
- Готовность кулича проверять деревянной палочкой, можно зубочисткой. Если выходит из кулича сухой – значит готово.
- Далее необходимо сделать белковую глазурь. В миске взбить белок до образования легкой пены. Добавить часть сахарной пудры и перемешать. Добавить сок лимона (от сока глазурь побелеет). Добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем. Глазурь будет густеть. Нам нужна глазурь средней густоты. Наносим глазурь на остывшие куличи, сразу по желанию можно украсить присыпками, пока не высохла глазурь. После украшения оставляем куличи с глазурью до полного высыхания.