ЛУССЕБУЛЛАР

Введение

Праздник Святой Люссии традиционно справляют католики перед Рождеством в большинстве стран Европы. Особенное почтение к Святой выказывают в Швеции: каждый год, 13 декабря во всех уголках страны проводят карнавальное шоу и шествие. Считается, что шведские шафрановые булочки стали национальным символом этого праздника, потому что получаются желтыми: символизируют солнечный свет Люссии. Хотите приготовить традиционный шведский десерт? Мы подобрали для вас вкусный рецепт, который порадует изысканного гурмана.

Для заготовки:

Сахар-песок свекольный 4 грамма
Изюм светлый, сладкий 30 штук
Ром 1 чайная ложка
Шафран пол чайной ложки

Для теста вам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта 54-25 «Уладар» 700 грамм
Молоко пастеризованное, нежирное 350 миллилитров
Сахар-песок свекольный 100 грамм
Яйцо куриное, отборное 1 штука
Масло сливочное, несоленое 100 грамм
Дрожжи сухие 15-20 грамм
Соль пищевая поваренная пол чайной ложки
Шафран пол чайной ложки

Для смазывания булочек:

Яйцо куриное, С-1 1 штука
Соль поваренная, пищевая 1 щепотка

Глазурь:

Молоко пастеризованное, нежирное 1 столовая ложка
Сахар-песок свекольный 1 чайная ложка
Сливочное масло 2 столовые ложки

Процесс приготовления

  1. Для начала возьмите шафран и смешайте его в небольшой емкости с коньяком и сахаром. Плотно закройте смесь крышкой и оставьте на ночь. Изюм залейте водой и поставьте в холод тоже на ночь, а на утро отожмите и просушите сухофрукты.
  2. Сухие дрожжи замочите в небольшом количестве теплого молока. Когда жидкость начнет пениться, влейте оставшееся теплое молоко, добавьте шафран и тщательно перемешайте. Всыпьте сахар, соль, разбейте яйцо – перемешайте на небольшой скорости все ингредиенты с помощью миксера. Теперь просейте муку и нарежьте на мелкие кубики сливочное масло. Начинайте добавлять масло вместе с мукой и заготовкой из шафрана в жидкость, хорошенько вымешивая тесто. Оно должно получиться тугим, но мягким.
  3. Теперь накройте тесто льняным полотенцем и оставьте на несколько часов в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме.
  4. Для приготовления самих луссебулларов по традиционному шведскому рецепту необходимо разделить общую массу теста на отрезки по 65–70 грамм, которые нужно вытянуть в длинные жгутики. Теперь сверните жгутик в спираль с обоих концов и в центр каждой спирали положите изюминки. Получившиеся булочки переложите на пергаментную бумагу и накройте сверху пленкой, чтобы они не обсохли. Оставьте на полчаса. Смажьте изделия сверху взбитым яйцом с солью и ставьте в духовку, предварительно разогретую до температуры 225 градусов. Выпекайте булочки в течение 10 минут.
  5. Для глазури смешайте молоко и масло, добавьте сахар и подогрейте смесь в сотейнике, пока сахар полностью не растает. Шведский национальный рецепт настаивает на том, чтобы глазурью поливать горячие булочки. Вы можете делать на свой вкус. Сладкий, сытный рождественский десерт к чаю готов! Накрывайте стол, приглашайте близких на чай; приятного аппетита!
  6. С заботой о вас, ТМ «Уладар»!

Советы по приготовлению

  1. Если тесто вышло жестковатым, то просто разбавьте его теплым молоком.
  2. Если вы замешиваете тесто сами, без использования агрегатора, то аккуратно вводите муку, лучше порциями, чтобы не было комков и жесткости.

Для рецепта выбирай

Оставить заявку