МЕГРЕЛЬСКИЙ ХАЧАПУРИ

Введение

Хачапури в своем приготовлении требует наименьших усилий: понадобится большое количество сыра, духовка и около полутора часов свободного времени. Главное отличие хачапури по-мегрельски от других – в нем сыр не только внутри, но и снаружи.

Ингридиенты

Мука пшеничная высшего сорта М54-25 торговой марки «Уладар» 550 грамм
Вода 200 миллилитров
Молоко пастеризованное, жирностью 3,2% 150 миллилитров
Дрожжи сухие 2 чайные ложки
Сливочное масло 80 грамм (50 для теста, 30 в начинку)
Яйцо 2 желтка
Сыр сулугуни 550 грамм
Сахар 2 чайные ложки

Способ приготовления

  1. Вначале готовим дрожжевое тесто
  2. В теплую воду всыпьте сахар и сухие дрожжи. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 20–30.
  3. В дрожжевую смесь влейте чуть теплое молоко и растопленное сливочное масло (заранее растопите, дабы не было комочков). Далее потихоньку добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
  4. Готовое тесто переложите в емкость и оставьте примерно на 1,5–2 часа в теплом месте.
  5. Сулугуни натрите на крупной терке.
  6. Подошедшее тесто разделите на 3–4 части. Каждый кусочек раскатайте в круг толщиной около 8-10 мм.
  7. В центр каждого круга выложите сыр и по 10 грамм сливочного масла (оно придаст начинке сочность).
  8. Далее соберите и соедините края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри. Переверните швом внизу и снова раскатайте тесто в лепешку. (Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить. )
  9. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте яичным желтком и снова обильно посыпьте сыром. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Советы по приготовлению

  1. При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.
  2. Горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! С пылу с жару, как говорится!

Для рецепта выбирай

Оставить заявку