Впереди у нас один из главных христианских праздников – Пасха.
Самый важный десерт пасхального стола наряду с куличом – творожная пасха.
Творожная пасха может быть разных видов: сырой, запеченной, заварной, а может быть и вареной. Мы поделимся рецептом заварной, а именно «Царской» пасхи. По вкусу она напоминает мороженое. Это очень вкусно! Обязательно приготовьте ее.
Ингредиенты
Творог | 1 килограмм |
Сметана | 200 грамм |
Масло сливочное | 100 грамм |
Сахар | 120 грамм |
Желтки | 2 штуки |
Грецкие орехи | 50 грамм |
Цукаты | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик (10 г) |
Кокосовая стружка | 30 грамм |
Способ приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты для царской пасхи. Масло должно быть комнатной температуры.
- В кастрюле творог смешать с желтками, мягким сливочным маслом, сахаром (можно добавить ванильный сахар) и сметаной. Перебить все блендером до однородности, чтобы не было крупинок творога.
- Ставим творожную массу на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения (первых пузырьков), но не кипятим. Масса станет более жидкая. Снимаем с огня и остужаем. Можно остудить в другой тарелке, чтобы быстрее остыла.
- Добавить в творожную массу цукаты, орехи и кокосовую стружку.
- Специальную форму для пасхи (пасочницу) застилаем марлей и выкладываем в нее слегка теплую творожную массу. Утрамбовываем, чтобы не было пустот, накрываем марлей, сверху ставим груз, чтобы сыворотка стекала быстрее. Форму ставим на тарелку – туда стечет сыворотка. Убираем в холодильник на 12 часов минимум.
- Достаем пасху из холодильника, снимаем груз. Творожную пасху переворачиваем на праздничное блюдо. Снимает форму, а затем аккуратно снимаем марлю. Можно украсить царскую пасху по своему вкусу.