Галета — французская выпечка круглой формы, которую готовят из муки с добавлением молока, соли и яиц. Изначально так называли сухое хрустящее печенье или французские лепешки. Сегодня галета — еще и открытый пирог с начинкой.
Это вкусное блюдо, которое имеет разные варианты рецептов, требует минимум затрат на продукты и долго хранится в холодильнике. Оно может быть сытным перекусом или десертом к чаю. Как же его приготовить?
Галета к завтраку: замешиваем тесто
Ингредиенты
Для теста понадобятся: | |
сливочное масло | 180 г |
мука | 280 г |
соль | ¼ ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
ледяная вода | 100 мл |
Процесс приготовления
- Для начинки используют любые ягоды или фрукты. Подойдут клубника, яблоко, груша, нектарин, вишня. Галеты также делают с овощами или мясом. К праздникам можно готовить необычные, тематические пироги, например, с тыквой к Хэллоуину или с хурмой на Рождество. Последовательность приготовления:
- Смешайте муку, соль, сахар.
- Добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перетрите все до состояния крошки с помощью блендера.
- Влейте холодную воду и соберите тесто в шар, оно должно быть немного мокрым.
- Накройте пленкой и положите на час в холодильник.
- Раскатайте его тонким слоем, по центру выложите начинку и аккуратно подогните края.
Советы по приготовлению
- Чтобы получить постное тесто, вместо сливочного масла добавьте растительное, а для более насыщенного аромата используйте ванилин. Летняя галета с нектаринами: секрет вкусной начинки Для приготовленияначинки из творога и нектаринов возьмите спелые, сочные фрукты, чтобы блюдо получилось ароматным, с насыщенным вкусом. Далее нужно:
- Смешать 110 г творога с яичным желтком и столовой ложкой сахара, можно использовать 5 г ванильного.
- Нарезать 2 нектарина и перемешайте с 1 ст.л. сахара, щепоткой кардамона, 1 ч.л. крахмала и соком ¼ лимона.
- Смажьте тесто творожной начинкой , сверху положите нектарины. Выпекайте 30–40 минут в предварительно разогретой духовке при 190 °С. Готовый пирог наполнит дом насыщенным, аппетитным ароматом, украсит стол к празднику и соберет всю семью. Приготовив его однажды, вы все чаще будете открывать свою кулинарную книгу с рецептом галеты.