РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО БОГРАЧА: ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ УЖИН
Бограч - это венгерский рецепт: гуляш из разных видов мяса с добавлением грибов, различных трав и даже кореньев. «Пастушья закуска» долго считалась блюдом определенной профессии (пастуха), поэтому и получила свое название. Корень слова «bogracs» означает казан: в течение трех столетий пастухи брали с собой мясо и готовили блюдо в казане на открытом огне. Свинину и говядину смешивали, в ход шла паприка, сладкий перец и хлеб, чаще всего - ржаной. Тарелки не использовали, накладывали либо в буханку хлеба, либо ели прямо из казана. В современной интерпретации существует два виде сервировки бограча: в небольших глиняных горшочках или в импровизированной глубокой тарелке из хлеба. Хлебный вариант более распространенный: таким образом подают супы и различные закуски кухонь различных народов мира. Если готовить богач в домашних условиях, то подавать необходимо на большой глиняной тарелке - так можно красиво выложить мясо перед подачей, и тарелка из природного материала долго держит тепло. За столько лет рецепт мясной закуски изменился, но мы подобрали для вас венгерский вариант приготовления бограча .

Ингредиенты

Копченое сало 100 грамм
Мясной микс (свинина, говядина, баранина) 350-400 грамм
Лук свежий, крупный, белыи 2 штуки
Морковь свежая, средняя 2 штуки
Томат свежий, небольшои 2 штуки
Картофель (средний) 7 штук
Паприка сладкая 1 чайная ложка
Хлеб (буханка) 1 штука
Соль, зелень и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Хлебный бограч готовится достаточно быстро. Самое сложное - это выбрать мясо, важно, чтобы оно было свежим. Сало выбирайте не сильно прикопченное, чтобы оно дало сочность готовому блюду. Его нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую сковороду, а лучше - казан. Оно должно покрыться золотой корочкой и дать сок (жир).
  2. Затем нарежьте крупными дольками лук и также выложите в посуду на огонь. Лук должен стать прозрачным. Всыпьте паприку и специи - розмарин, тимьян, белый перец, посолите немного, перемешайте.
  3. Теперь черед моркови: потрите овощ на крупной терке, добавьте к поджаренным ингредиентам. Хлебный бограч должен быть ярким, поэтому овощи добавляйте смело.
  4. Мясо необходимо промыть и отжать от лишней влаги. Нарежьте его небольшими кусочками - 2 на 2 см, и выложите в казан или ковш. Посолите, перемешайте с зеленью и овощами. Розмарин важно ложить именно на мясо, чтобы он придал последнему тонкий аромат трав. Теперь добавьте немного воды и томатную мякоть. Для этого сделайте надрез на помидоре и ошпарьте его. Снимите кожуру, выдавить мякоть.
  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 40 минут под помидорным покрывалом.
  6. Затем нарежьте картофель слайсами, посолите и по прошествии времени выложите сверху на мясо в казане. Продолжайте тушить до готовности картошки - 15-20 минут. За несколько минут до готовности выдавите чеснок и присыпьте свежей зеленью блюдо.
  7. Тарелкой будет буханка хлеба: срежьте верхушку, выньте мякиш, придайте форму. Выложите бограч внутрь и подавайте к столу, прикрыв хлебной «крышкой». Приятного аппетита, с заботой о вас ТМ «Уладар».
Оставить заявку