Бограч - это венгерский рецепт: гуляш из разных видов мяса с
добавлением грибов, различных трав и даже кореньев. «Пастушья
закуска» долго считалась блюдом определенной профессии (пастуха),
поэтому и получила свое название. Корень слова «bogracs» означает
казан: в течение трех столетий пастухи брали с собой мясо и готовили
блюдо в казане на открытом огне. Свинину и говядину смешивали, в
ход шла паприка, сладкий перец и хлеб, чаще всего - ржаной. Тарелки
не использовали, накладывали либо в буханку хлеба, либо ели прямо
из казана.
В современной интерпретации существует два виде сервировки
бограча: в небольших глиняных горшочках или в импровизированной
глубокой тарелке из хлеба. Хлебный вариант более распространенный:
таким образом подают супы и различные закуски кухонь различных
народов мира. Если готовить богач в домашних условиях, то подавать
необходимо на большой глиняной тарелке - так можно красиво
выложить мясо перед подачей, и тарелка из природного материала
долго держит тепло. За столько
лет рецепт мясной закуски изменился, но мы подобрали для вас
венгерский вариант приготовления бограча .
Ингредиенты
Копченое сало | 100 грамм |
Мясной микс (свинина, говядина, баранина) | 350-400 грамм |
Лук свежий, крупный, белыи | 2 штуки |
Морковь свежая, средняя | 2 штуки |
Томат свежий, небольшои | 2 штуки |
Картофель (средний) | 7 штук |
Паприка сладкая | 1 чайная ложка |
Хлеб (буханка) | 1 штука |
Соль, зелень и специи | по вкусу |
Способ приготовления
- Хлебный бограч готовится достаточно быстро. Самое сложное - это выбрать мясо, важно, чтобы оно было свежим. Сало выбирайте не сильно прикопченное, чтобы оно дало сочность готовому блюду. Его нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую сковороду, а лучше - казан. Оно должно покрыться золотой корочкой и дать сок (жир).
- Затем нарежьте крупными дольками лук и также выложите в посуду на огонь. Лук должен стать прозрачным. Всыпьте паприку и специи - розмарин, тимьян, белый перец, посолите немного, перемешайте.
- Теперь черед моркови: потрите овощ на крупной терке, добавьте к поджаренным ингредиентам. Хлебный бограч должен быть ярким, поэтому овощи добавляйте смело.
- Мясо необходимо промыть и отжать от лишней влаги. Нарежьте его небольшими кусочками - 2 на 2 см, и выложите в казан или ковш. Посолите, перемешайте с зеленью и овощами. Розмарин важно ложить именно на мясо, чтобы он придал последнему тонкий аромат трав. Теперь добавьте немного воды и томатную мякоть. Для этого сделайте надрез на помидоре и ошпарьте его. Снимите кожуру, выдавить мякоть.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 40 минут под помидорным покрывалом.
- Затем нарежьте картофель слайсами, посолите и по прошествии времени выложите сверху на мясо в казане. Продолжайте тушить до готовности картошки - 15-20 минут. За несколько минут до готовности выдавите чеснок и присыпьте свежей зеленью блюдо.
- Тарелкой будет буханка хлеба: срежьте верхушку, выньте мякиш, придайте форму. Выложите бограч внутрь и подавайте к столу, прикрыв хлебной «крышкой». Приятного аппетита, с заботой о вас ТМ «Уладар».