Если вы любите пельмени, то обязательно попробуйте альтурнативу - манты.
Готовить их необходимо примерно так же: тесто и мясная начинка, но
«выдает» мант его необычная форма-мешочек. Тесто достаточно простое,
можно сказать, постное, потому как задача здесь в отличие, например, от
чебуреков, лишь «собирать» в единую композицию сочную начинку из мяса и
овощей.
Готовое блюдо подают в глубоких тарелках со сметаной, тыквенными
семечками и свежей зеленью. В некоторых кухнях, например, русской или
украинской, существует вариант обжаривания мант, но самый
распространенный способ приготовления - на пару или отваривание в
мантоварке (мантышнице).
По запросу «рецепты манты» поисковые системы выдают тысячи ответов, как
понять, что из этого - новое, а что- классическое, если не знаешь нюансов?
Именно на этот вопрос мы и ответим в нашем рецепте, как приготовить
классическое тесто для любимых многими мант. Начинка будет также
стандартной: фарш, тыква, говядина, специи. Итак, приступим?
Ингредиенты
Мука высшего сорта М54-28 ТМ «Уладар» | 500 грамм |
Яйцо куриное, крупное, сорта С-1 | 1 штука |
Вода питьевая | 250 мл (1 стакан) |
Соль | по вкусу |
Говяжий фарш | 350 грамм |
Тыква свежая, очищенная от семечек | половина |
Перец белый | по вкусу |
Способ приготовления
- Приготовление теста - процесс быстрый. Для начала необходимо просеять муку, чтобы насытить ее кислородом и избежать попадания возможного мусора или комочков. Высыпьте муку на столешницу, сделайте лунку в горке. Влейте аккуратно теплую воду, лучше порционное, а затем вбейте туда яйцо и посолите. Самый долгий процесс предстоит сейчас: необходимо очень аккуратно, постепенно присыпая мукой с краев в центр начинать вымешивать эластичное тесто. Можно помогать вилкой или аккуратно руками. Главное - не спешить, тесто должно получиться нежным, приятным. На ощупь - воздушным, но плотным и не слишком мучным. Данный рецепт приготовления основы - классический, поэтому внимательно соблюдайте все рекомендации. Готовую массу вымешивайте в течение десяти минут, а затем дайте ей «отдохнуть» в течение получаса.
- Для начинки выбирайте свежую говядину, обязательно со шпиком. Классический рецепт предполагает мелко нарезанное (рубленое) мясо, а не фарш. Но современные интерпретации позволяют использовать заранее перемолотую мясную основу. Посолите полуфабрикат, и слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Сок от шпика даст необходимую воду и начинка не будет сухой.
- Тыкву необходимо натереть на крупной терке и вмешать в фарш, приправить по вкусу и немного протушить. Готовую начинку выкладывайте на заранее нарезанное на круги тесто. Стандартный размер - 10 см в диаметре, количество начинки - десертная ложка. Соберите края вместе и закрутите, как будто это крышка. Сформированные манты можно сварить, приготовить на пару в течение 40 минут или обжарить