ТВОРОЖНЫЙ КЕКС - рецепт от УЛАДАР
ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Введение

Домашние условия не всегда располагают к тому, чтобы приготовить необычный десерт: нужны особенные продукты и много времени. Сладкий, воздушный, сытный кекс из творога с изюмом – один из наивкуснейших видов выпечки. Его можно съесть на завтрак или удивить близких, подав с шариком ванильного мороженого под конец семейного застолья. Наш простой рецепт порадует: все продукты есть дома у каждого, а в процессе приготовления нет никаких сложностей.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта М5428 «Уладар» 300 грамм
Творог (жирностью не менее 9%, лучше не использовать зернистый) 270 грамм
Масло сладко-сливочное, несоленое (жирностью 62,5%) 150 грамм
Яйца куриные крупные (сотр С-1) 3 штуки
Сахар-песок 200 грамм
Ванилин 1 грамм
Изюм золотистый, без косточек 100 грамм
Разрыхлитель 1 пакетик (берите тот, где расчет идет на 500 грамм)

Способ приготовления

  1. Сливочное масло необходимо заранее оставить при комнатной температуре. Сахар лучше измельчить до состояния пудры, а творог перетереть через сито – кекс получится особенно нежный. Хотя если вам нравится ощущать зернистость в тесте, то можно оставить, как есть.
  2. В миске смешайте масло и сахарную пудру: постепенно увеличивая скорость, взбейте ингредиенты в пышную пену. Теперь по ложке всыпайте творог и продолжайте взбивать на небольшой скорости.
  3. Отдельно разбейте яйца и взбейте их в пену: можно добавить щепотку соли. Соедините обе смеси и перемешайте ложкой.
  4. Изюм необходимо распарить и просушить. Для этого залейте его дважды кипятком и дайте постоять, но недолго, чтобы он не напитался влагой. После слива разложите ягоды на полотенце и просушите. Если сделать это в начале рецепта, то времени на сушку как раз хватит.
  5. Тесто для творожного кекса не должно быть густое, поэтому важно учесть особенность работы с мукой. Предварительно просейте: так она напитается кислородом, а ненужный мусор не попадет в тесто. Для придания легкости текстуре смешайте с мукой разрыхлитель и ванилин и постепенно добавляйте все в основу. Творог придает клейкость, чтобы снивелировать или даже избежать этого муку важно просеять.
  6. Соединив все вместе должно получиться эластичное, не густое тесто.
  7. Для классического рецепта творожного кекса необходимо брать стандартную формочку: с воланами по краям для эффектной высокой выпечки. Если такой формы у вас нет, то можно использовать стандартную круглую или продолговатую с округлым дном. Обязательно смажьте ее маслом и присыпьте мукой.
  8. Духовой шкаф включите на температуру 170 градусов, и пусть он нагревается. За это время подготовьте формочку и добавьте изюм в творожное тесто для кекса. Равномерно распределите основу по формочке: должно быть заполнена не более 2/3 объема.
  9. Готовится кекс в течение часа: это зависит от особенностей духовки, может и дольше – но не более полутора. Следите за оттенком выпечки: она должна быть янтарной, а текстура – сухой: не остается на зубочистке при проверке. Формочка также влияет на скорость выпечки: если готовите порционно, то времени потребуется вдвое меньше.
  10. Готовый пирог необходимо остудить и только потом разрезать. Можно сверху присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, или украсить шариком ванильного мороженого.
  11. Творожный кекс готов: вкусный, простой и быстрый рецепт приготовления настоящего изыска для чайной паузы в домашних условиях. Приятного аппетита! С заботой о вас, ТМ «Уладар»!

Для рецепта выбирай

Оставить заявку