Подготовку к главному православному празднику начинают за неделю до Воскресения.
В Великий Четверг или чистый четверг принято начинать готовиться. Традиционное блюдо — творожная пасха — должно настояться и пропитаться. Четверг особенный еще и потому, что верующие стремятся очистить свои помыслы и разум, причаститься в храме, сделать уборку — отсюда четверг считается Чистым.
Красный цвет выбран основным в убранствах церкви и одежде священников, как символ мучений Христа. В песнопениях Светлой седмицы звучит словосочетание «Пасха красная»: ранее слово «красный» означало «красивый», поэтому верующие выбирают этот оттенок для праздничных скатертей, полотенец и платков на голову.
Православные традиции гласят, что праздник необходимо встречать в храме: в двенадцать часов начинается Пасхальная служба. Само празднование в церкви не ограничивается воскресеньем, и продолжается в течение сорока дней. Столько Иисус провел времени со своими учениками после воскрешения.
Пасха за много лет стала традиционной, сохранив много ритуалов с древних времен. Например, зажжение Благодатного огня, который символизирует свет в гробу и воскрешение. Праздник встречают в новой или чистой одежде: символ нового начала и радости. Православная традиция — ставить яйца на стол — это еще один символ зарождения жизни. Красят яйца традиционно в красный в Страстную Субботу.
Еще одна православная традиция — освящать квасной хлеб (артос). Этот ритуал для тех, кто не смог причаститься и для ощущения единства. Сегодня верующие могут получить квасной хлеб в храме: его необходимо хранить дома, чтобы принимать натощак или при болезнях.
Пасха — семейный праздник, гости и крестные собираются за большим столом и начинают утреннюю трапезу. Сначала — яйцо, освященное на ночной службе, затем — творожная пасха. После того, как все попробовали традиционные блюда, можно приступать к основной трапезе — мясные блюда и закуски. Правил по сервировке стола или меню нет, обязательным являются радость и отсутствие в сердце зла!