Домашние условия не всегда располагают к тому, чтобы приготовить необычный десерт: нужны особенные продукты и много времени. Сладкий, воздушный, сытный кекс из творога с изюмом — один из наивкуснейших видов выпечки. Его можно съесть на завтрак или удивить близких, подав с шариком ванильного мороженого под конец семейного застолья. Наш простой рецепт порадует: все продукты есть дома у каждого, а в процессе приготовления нет никаких сложностей
Домашние условия не всегда располагают к тому, чтобы приготовить необычный десерт: нужны особенные продукты и много времени. Сладкий, воздушный, сытный кекс из творога с изюмом — один из наивкуснейших видов выпечки. Его можно съесть на завтрак или удивить близких, подав с шариком ванильного мороженого под конец семейного застолья. Наш простой рецепт порадует: все продукты есть дома у каждого, а в процессе приготовления нет никаких сложностей
Сливочное масло необходимо заранее оставить при комнатной температуре. Сахар лучше измельчить до состояния пудры, а творог перетереть через сито – кекс получится особенно нежный. Хотя если вам нравится ощущать зернистость в тесте, то можно оставить, как есть
2
В миске смешайте масло и сахарную пудру: постепенно увеличивая скорость, взбейте ингредиенты в пышную пену. Теперь по ложке всыпайте творог и продолжайте взбивать на небольшой скорости
3
Отдельно разбейте яйца и взбейте их в пену: можно добавить щепотку соли. Соедините обе смеси и перемешайте ложкой
4
Изюм необходимо распарить и просушить. Для этого залейте его дважды кипятком и дайте постоять, но недолго, чтобы он не напитался влагой. После слива разложите ягоды на полотенце и просушите. Если сделать это в начале рецепта, то времени на сушку как раз хватит
5
Тесто для творожного кекса не должно быть густое, поэтому важно учесть особенность работы с мукой. Предварительно просейте: так она напитается кислородом, а ненужный мусор не попадет в тесто. Для придания легкости текстуре смешайте с мукой разрыхлитель и ванилин и постепенно добавляйте все в основу. Творог придает клейкость, чтобы снивелировать или даже избежать этого муку важно просеять
6
Соединив все вместе должно получиться эластичное, не густое тесто
7
Для классического рецепта творожного кекса необходимо брать стандартную формочку: с воланами по краям для эффектной высокой выпечки. Если такой формы у вас нет, то можно использовать стандартную круглую или продолговатую с округлым дном. Обязательно смажьте ее маслом и присыпьте мукой
8
Духовой шкаф включите на температуру 170 градусов, и пусть он нагревается. За это время подготовьте формочку и добавьте изюм в творожное тесто для кекса. Равномерно распределите основу по формочке: должно быть заполнена не более 2/3 объема
9
Готовится кекс в течение часа: это зависит от особенностей духовки, может и дольше – но не более полутора. Следите за оттенком выпечки: она должна быть янтарной, а текстура – сухой: не остается на зубочистке при проверке. Формочка также влияет на скорость выпечки: если готовите порционно, то времени потребуется вдвое меньше
10
Готовый пирог необходимо остудить и только потом разрезать. Можно сверху присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, или украсить шариком ванильного мороженого
Творожный кекс готов: вкусный, простой и быстрый рецепт приготовления настоящего изыска для чайной паузы в домашних условиях. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»