Глютен — вещество, входящее в состав злаковых культур. В последние годы он оброс множеством мифов о своем пагубном влиянии на организм. Так ли он вреден и нужно ли исключать из рациона продукты с ним?
Глютен — вещество, входящее в состав злаковых культур. В последние годы он оброс множеством мифов о своем пагубном влиянии на организм. Так ли он вреден и нужно ли исключать из рациона продукты с ним?
Немного предыстории глютена
Около 30% муки состоит из глютена или клейковины. В качестве загустителя его используют в пшеничной муке. В состав входят два белка: глютенин и глиадин. Благодаря им тесто при готовке поднимается, а структура выпечки становится пористой и эластичной
Кроме пшеничной муки клейковина входит в состав следующих продуктов:
Непереносимость организмом этого вещества стала основной причиной того, что глютен вычеркивают из рациона и не употребляют пшеницу во всех видах
Мифы и правда о глютене
Клейковина входит в состав зерновых культур, потому большинство мифов о ее вреде связано с мукой. Большая часть потребления приходится на хлеб, макароны и выпечку
Употребление клейковины приводит к ожирению
Если при пассивном образе жизни купить муку и бесконтрольно поедать хлебобулочные продукты, это приведет к появлению лишнего веса. Но дело не в глютене, а в содержании углеводов, которые делают еду высококалорийной
Глютен - причина нарушения пищеварения
Непереносимость клейковины отмечают всего у 1% населения. Заболевание целиакия – это как аллергия, и людям, страдающим им, не рекомендуют употреблять продукты с глютеном
Продукты без глютена диетические
Несмотря на противоречие с первым пунктом, это миф. Полный отказ от клейковины и всех сортов муки приводит к тому, что человек заменяет продукты без глютена, например, кашами быстрого приготовления или выпечкой с высоким уровнем крахмала. Таким образом калорийность рациона повышается
Продукты с глютеном опасны для здоровья
Белок не вредит здоровому организму. Напротив, цельные зерна злаков снабжают его суточной нормой клетчатки и витаминов. Полный отказ от клейковины и, соответственно, от всех зерновых культур приводит к недостатку железа и цинка. Дефицит полезных веществ может спровоцировать усталость, плохое самочувствие, проблемы со сном
Без последствий вычеркнуть глютен из рациона не получится. Несмотря на неоднозначное отношение в обществе к клейковине, специалисты не рекомендуют отказываться от нее полностью. Она содержится во всех мучных и злаковых продуктах