«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Глютен и здоровье: мифы о вреде муки

Глютен — вещество, входящее в состав злаковых культур. В последние годы он оброс множеством мифов о своем пагубном влиянии на организм. Так ли он вреден и нужно ли исключать из рациона продукты с ним?

Глютен — вещество, входящее в состав злаковых культур. В последние годы он оброс множеством мифов о своем пагубном влиянии на организм. Так ли он вреден и нужно ли исключать из рациона продукты с ним?

Немного предыстории глютена

Около 30% муки состоит из глютена или клейковины. В качестве загустителя его используют в пшеничной муке. В состав входят два белка: глютенин и глиадин. Благодаря им тесто при готовке поднимается, а структура выпечки становится пористой и эластичной

Кроме пшеничной муки клейковина входит в состав следующих продуктов:

Пиво

Густые соусы

Сладости

Колбасы

Сухие завтраки

Ячменная крупа

Ржаная мука обдирная

Непереносимость организмом этого вещества стала основной причиной того, что глютен вычеркивают из рациона и не употребляют пшеницу во всех видах

Мифы и правда о глютене

Клейковина входит в состав зерновых культур, потому большинство мифов о ее вреде связано с мукой. Большая часть потребления приходится на хлеб, макароны и выпечку

Употребление клейковины приводит к ожирению

Если при пассивном образе жизни купить муку и бесконтрольно поедать хлебобулочные продукты, это приведет к появлению лишнего веса. Но дело не в глютене, а в содержании углеводов, которые делают еду высококалорийной

Глютен - причина нарушения пищеварения

Непереносимость клейковины отмечают всего у 1% населения. Заболевание целиакия – это как аллергия, и людям, страдающим им, не рекомендуют употреблять продукты с глютеном

Продукты без глютена диетические

Несмотря на противоречие с первым пунктом, это миф. Полный отказ от клейковины и всех сортов муки приводит к тому, что человек заменяет продукты без глютена, например, кашами быстрого приготовления или выпечкой с высоким уровнем крахмала. Таким образом калорийность рациона повышается

Продукты с глютеном опасны для здоровья

Белок не вредит здоровому организму. Напротив, цельные зерна злаков снабжают его суточной нормой клетчатки и витаминов. Полный отказ от клейковины и, соответственно, от всех зерновых культур приводит к недостатку железа и цинка. Дефицит полезных веществ может спровоцировать усталость, плохое самочувствие, проблемы со сном

Без последствий вычеркнуть глютен из рациона не получится. Несмотря на неоднозначное отношение в обществе к клейковине, специалисты не рекомендуют отказываться от нее полностью. Она содержится во всех мучных и злаковых продуктах