Праздник Святой Люссии традиционно справляют католики перед Рождеством в большинстве стран Европы. Особенное почтение к святой высказывают в Швеции: каждый год, 13 декабря во всех уголках страны проводят карнавальное шоу и шествие. Считается, что шведские шафрановые булочки стали национальным символом этого праздника, потому что получаются желтыми: символизируют солнечный свет Люссии. Хотите приготовить традиционный шведский десерт? Мы подобрали для вас вкусный рецепт, который порадует изысканного гурмана
Праздник Святой Люссии традиционно справляют католики перед Рождеством в большинстве стран Европы. Особенное почтение к святой высказывают в Швеции: каждый год, 13 декабря во всех уголках страны проводят карнавальное шоу и шествие. Считается, что шведские шафрановые булочки стали национальным символом этого праздника, потому что получаются желтыми: символизируют солнечный свет Люссии. Хотите приготовить традиционный шведский десерт? Мы подобрали для вас вкусный рецепт, который порадует изысканного гурмана
Для начала возьмите шафран и смешайте его в небольшой емкости с коньяком и сахаром. Плотно закройте смесь крышкой и оставьте на ночь. Изюм залейте водой и поставьте в холод тоже на ночь, а на утро отожмите и просушите сухофрукты
2
Сухие дрожжи замочите в небольшом количестве теплого молока. Когда жидкость начнет пениться, влейте оставшееся теплое молоко, добавьте шафран и тщательно перемешайте. Всыпьте сахар, соль, разбейте яйцо – перемешайте на небольшой скорости все ингредиенты с помощью миксера. Теперь просейте муку и нарежьте на мелкие кубики сливочное масло. Начинайте добавлять масло вместе с мукой и заготовкой из шафрана в жидкость, хорошенько вымешивая тесто. Оно должно получиться тугим, но мягким
3
Теперь накройте тесто льняным полотенцем и оставьте на несколько часов в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме
4
Для приготовления самих луссебулларов по традиционному шведскому рецепту необходимо разделить общую массу теста на отрезки по 65–70 грамм, которые нужно вытянуть в длинные жгутики. Теперь сверните жгутик в спираль с обоих концов и в центр каждой спирали положите изюминки. Получившиеся булочки переложите на пергаментную бумагу и накройте сверху пленкой, чтобы они не обсохли. Оставьте на полчаса. Смажьте изделия сверху взбитым яйцом с солью и ставьте в духовку, предварительно разогретую до температуры 225 градусов. Выпекайте булочки в течение 10 минут
5
Для глазури смешайте молоко и масло, добавьте сахар и подогрейте смесь в сотейнике, пока сахар полностью не растает. Шведский национальный рецепт настаивает на том, чтобы глазурью поливать горячие булочки. Вы можете делать на свой вкус
Советы по приготовлению
1
Если тесто вышло жестковатым, то просто разбавьте его теплым молоком
2
Если вы замешиваете тесто сами, без использования агрегатора, то аккуратно вводите муку, лучше порциями, чтобы не было комков и жесткости
Сладкий, сытный рождественский десерт к чаю готов! Накрывайте стол, приглашайте близких на чай. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»