Шведы оценивают эффективность своей работы, в том числе, по умению отдыхать. В течение рабочего дня есть временные промежутки, когда никто не работает. Такой перерыв называется фика: все в офисе заканчивают рабочий процесс и собираются в комнате для небольшой паузы, заваривают чай и, не спеша, наслаждаются свежей теплой выпечкой с корицей. Заинтересовались? Тогда скорее идите на кухню и начинайте творить! Ингредиенты для рецепта есть в холодильнике у каждого
Шведы оценивают эффективность своей работы, в том числе, по умению отдыхать. В течение рабочего дня есть временные промежутки, когда никто не работает. Такой перерыв называется фика: все в офисе заканчивают рабочий процесс и собираются в комнате для небольшой паузы, заваривают чай и, не спеша, наслаждаются свежей теплой выпечкой с корицей. Заинтересовались? Тогда скорее идите на кухню и начинайте творить! Ингредиенты для рецепта есть в холодильнике у каждого
Для начала растопите сливочное масло, но не кипятите его. Затем влейте теплое молоко. Пока ингредиенты остывает, в теплом молоке разведите дрожжи, и когда они подойдут, смешайте с масляно-молочной смесью. Теперь добавьте сахар, соль и аккуратно перемешайте все вилкой или миксером на небольшой скорости
2
Просеянную муку постепенно вмешивайте в основную смесь: должно получиться плотное, но мягкое и не липкое тесто. Теперь выложите массу в тару, накройте сверху плотным льняным или хлопковым полотенцем и оставьте подходить минут на 30–40 в теплом и сухом месте
3
Особый аромат булочка имеет благодаря пряной начинке. Для нее необходимо заранее оставить сливочное масло при комнатной температуре, а когда оно станет мягким, тщательно перетереть с корицей и сахаром. Корица придает готовым булочкам невероятный аромат
4
Теперь, когда тесто поднялось, необходимо смять его и приготовить к раскатыванию. Посыпьте мукой поверхность стола и выложите тесто, помните его руками в течение пары минут. Традиционный шведский рецепт рекомендует раскатывать пласт очень тонко – не более одного сантиметра в толщину. Но можно сделать и потолще, если вы любите сдобную выпечку. Теперь нанесите на полотно начинку: при необходимости можно увеличить ее дозу вдвое, так булочка будет иметь ярко выраженный сладкий и нежный вкус корицы
5
Сверните пласт в рулет, прижмите край. Можно аккуратно прижать конец полотна к рулету, чтобы испечь булочку идеальной спиралевидной формы. Разрежьте на небольшие кусочки: шведский рецепт предполагает высокие булочки – по 6–7 сантиметров в готовом виде, поэтому кусочки должны быть толщиной не менее 2–3 сантиметров. У нас получилось приготовить из этого объема около 30 булочек
6
Теперь разложите на пергаментном листе на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Шведы не придают выпечке форму розочек, как мы привыкли, но ценят простоту и изысканность ровной формы. Оставьте изделия на полчаса для поднятия
7
Чтобы испечь булочки с корицей правильно, важно предварительно разогреть духовой шкаф до температуры в 250 градусов. Время выпечки не должно превышать 10 минут, однако если любите более хрустящую консистенцию, то можно печь и в течение 15 минут. Теперь давайте изделиям остыть: выньте булочки из духовки и переложите на блюдо
Советы по приготовлению
1
Муку необходимо предварительно просеять: так шведские булочки с корицей получатся более воздушными
2
В зависимости от сорта муки, может потребоваться большее количество: если используете первый или высший, то 500 грамм должно хватить. Но если испечь булочки из муки 2-ого сорта, то может израсходоваться около 600 грамм
3
Чтобы начинка была без крупинок, используйте сахарную пудру
Вкусный пряный аромат от выпечки подчеркнет горячий зеленый чай без добавок. Собирайте друзей или коллег, усаживайтесь поудобнее за уютным кухонным столом и наслаждайтесь фикой, как это делают шведы. Ведь так важно уметь отдыхать в нашем активном мире. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»