«Уладар» — УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Акции

Рецепт хлебного бограча: просто и вкусно

Бограч — это венгерский рецепт: гуляш из разных видов мяса с добавлением грибов, различных трав и даже кореньев. «Пастушья закуска» долго считалась блюдом определенной профессии (пастуха), поэтому и получила свое название. Корень слова «bogracs» означает казан: в течение трех столетий пастухи брали с собой мясо и готовили блюдо в казане на открытом огне. Свинину и говядину смешивали, в ход шла паприка, сладкий перец и хлеб, чаще всего — ржаной. Тарелки не использовали, накладывали либо в буханку хлеба, либо ели прямо из казана. В современной интерпретации существует два виде сервировки бограча: в небольших глиняных горшочках или в импровизированной глубокой тарелке из хлеба. Хлебный вариант более распространенный: таким образом подают супы и различные закуски кухонь различных народов мира. Если готовить богач в домашних условиях, то подавать необходимо на большой глиняной тарелке — так можно красиво выложить мясо перед подачей, и тарелка из природного материала долго держит тепло. За столько лет рецепт мясной закуски изменился, но мы подобрали для вас венгерский вариант приготовления бограча

Бограч — это венгерский рецепт: гуляш из разных видов мяса с добавлением грибов, различных трав и даже кореньев. «Пастушья закуска» долго считалась блюдом определенной профессии (пастуха), поэтому и получила свое название. Корень слова «bogracs» означает казан: в течение трех столетий пастухи брали с собой мясо и готовили блюдо в казане на открытом огне. Свинину и говядину смешивали, в ход шла паприка, сладкий перец и хлеб, чаще всего — ржаной. Тарелки не использовали, накладывали либо в буханку хлеба, либо ели прямо из казана. В современной интерпретации существует два виде сервировки бограча: в небольших глиняных горшочках или в импровизированной глубокой тарелке из хлеба. Хлебный вариант более распространенный: таким образом подают супы и различные закуски кухонь различных народов мира. Если готовить богач в домашних условиях, то подавать необходимо на большой глиняной тарелке — так можно красиво выложить мясо перед подачей, и тарелка из природного материала долго держит тепло.
За столько лет рецепт мясной закуски изменился, но мы подобрали для вас венгерский вариант приготовления бограча

Ингредиенты

Копченое сало

100 гр

Мясной микс (свинина, говядина, баранина)

350 — 400 гр

Лук свежий, крупный, белый

2 шт

Морковь свежая, средняя

2 шт

Томат свежий, небольшой

2 шт

Картофель (средний)

7 шт

Паприка сладкая

1 чайная ложка

Хлеб (буханка)

1 шт

Соль , зелень и специи

по вкусу

Способ приготовления

1

Хлебный бограч готовится достаточно быстро. Самое сложное — это выбрать мясо, важно, чтобы оно было свежим. Сало выбирайте не сильно прикопченное, чтобы оно дало сочность готовому блюду. Его нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую сковороду, а лучше — казан. Оно должно покрыться золотой корочкой и дать сок (жир)

2

Затем нарежьте крупными дольками лук и также выложите в посуду на огонь. Лук должен стать прозрачным. Всыпьте паприку и специи — розмарин, тимьян, белый перец, посолите немного, перемешайте

3

Теперь черед моркови: потрите овощ на крупной терке, добавьте к поджаренным ингредиентам. Хлебный бограч должен быть ярким, поэтому овощи добавляйте смело

4

Мясо необходимо промыть и отжать от лишней влаги. Нарежьте его небольшими кусочками — 2 на 2 см, и выложите в казан или ковш. Посолите, перемешайте с зеленью и овощами. Розмарин важно ложить именно на мясо, чтобы он придал последнему тонкий аромат трав. Теперь добавьте немного воды и томатную мякоть. Для этого сделайте надрез на помидоре и ошпарьте его. Снимите кожуру, выдавить мякоть

5

Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 40 минут под помидорным покрывалом

6

Затем нарежьте картофель слайсами, посолите и по прошествии времени выложите сверху на мясо в казане. Продолжайте тушить до готовности картошки — 15-20 минут. За несколько минут до готовности выдавите чеснок и присыпьте свежей зеленью блюдо

7

Тарелкой будет буханка хлеба: срежьте верхушку, выньте мякиш, придайте форму. Выложите бограч внутрь и подавайте к столу, прикрыв хлебной «крышкой»

Делитесь рецептом в социальных сетях. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»

Похожие рецепты