Вареники — прямая ассоциация с детством: когда всей семьей усаживались за круглый стол и лепили из множества ингредиентов целый противень еды. Бабушка готовила тесто, начинка была самой разнообразной — картофель, рис с яйцом, сыр с зеленью и вареными яйцами, свежие ягоды — смородина, вишня, клубника… Все дружно начинали лепить, кто как умел: мама краешек прижимала вилкой и он получался красивый, с узором и тонкий, бабушка подворачивала в косичку, а дети — кто как умеет. Иногда шутили — клали в начинку соль и перец, а тот, кому такой вареник попадался, считался счастливчиком: его желание должно было исполниться. Помните такие посиделки: было уютно и по-домашнему вкусно? И если детство вернуть невозможно, то воссоздать вкусы — реально. Мы подобрали для вас современный рецепт вареников с творогом и ягодой с добавлением какао в мучную основу. Такое необычное сочетание понравится и детям, и взрослым, ведь любимый вареник выглядит особенно аппетитно, когда имеет шоколадный оттенок. Готовится быстро и просто, а съедается — молниеносно. Вдохновились? Тогда начинаем
Вареники — прямая ассоциация с детством: когда всей семьей усаживались за круглый стол и лепили из множества ингредиентов целый противень еды. Бабушка готовила тесто, начинка была самой разнообразной — картофель, рис с яйцом, сыр с зеленью и вареными яйцами, свежие ягоды — смородина, вишня, клубника… Все дружно начинали лепить, кто как умел: мама краешек прижимала вилкой и он получался красивый, с узором и тонкий, бабушка подворачивала в косичку, а дети — кто как умеет. Иногда шутили — клали в начинку соль и перец, а тот, кому такой вареник попадался, считался счастливчиком: его желание должно было исполниться. Помните такие посиделки: было уютно и по-домашнему вкусно? И если детство вернуть невозможно, то воссоздать вкусы — реально. Мы подобрали для вас современный рецепт вареников с творогом и ягодой с добавлением какао в мучную основу. Такое необычное сочетание понравится и детям, и взрослым, ведь любимый вареник выглядит особенно аппетитно, когда имеет шоколадный оттенок. Готовится быстро и просто, а съедается — молниеносно. Вдохновились? Тогда начинаем!
Какао-порошок (лучше горячий шоколад или специальное какао для выпечки)
25 гр
Масло растительное
2 столовые ложки
Соль пищевая поваренная
пол чайной ложки для варки
Клубника или вишня или смородина
500 гр
Творог мягкий жирностью 2%
220 гр
Сахар
2 — 3 столовые ложки
Способ приготовления
1
Этапы приготовления шоколадных вареников с творогом и ягодами. Для начала необходимо просеять муку вместе с какао. Этот шаг обязателен, особенно для последнего ингредиента, чтобы не вышло комков и тесто получилось равномерного оттенка. Выбирая какао помните, что соль раскрывает его вкус и цвет, поэтому берите натуральный порошок, без добавления сливок и иных ингредиентов. Тогда оттенок готового блюда будет идеальной насыщенности
2
Возьмите небольшой ковшик или кастрюлю и налейте туда воду, добавьте соль, масло и немного сахара, вскипятите жидкость. Добавьте кипяток в миску с мукой и какао и хорошо замешайте ложкой. Будьте осторожны и не обожгитесь. Заваривайте тесто постепенно: тонкой струйкой вливайте кипяток и аккуратно мешайте. Важно не спешить, чтобы масса не скомкалась. После того, как вода закончилась, выложите основу на стол и закончите месить тесто вручную. Сформируйте шар и обмотайте пищевой пленкой плотно в контакт. Оставьте в комнате на полчаса — минут сорок
3
Для начинки используйте нежирный творог: во время варки сыворотка добавит начинке водянистости и вкус потянет насыщенной, а сам вареник может и вовсе раскрыться от избытка сока и жидкости. Разомните творог вилкой, добавьте сахар. Лучше предварительно измельчить его в пудру, чтобы он не чувствовался
4
Ягоду хорошо промойте и просушите на полотенце. Если используете смородину или малину, то лучше также размять ее вилкой. У клубники удалите ножку и нарежьте на дольки. Вишню лучше разрезать пополам
5
Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, чтобы было равномерно. Попробуйте сладость: если сахара недостаточно, то добавьте по вкусу
6
Тесто готово: оно стало более пластичным под пленкой, поэтому готово для приготовления вареников. Разделите на 4 равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт — 1-2 мм. Можете использовать специальные варенницы: пласт кладется на форму, в очертания от отверстий выкладывается начинка, сверху закрывается еще один пластом и прокатывается скалкой поверх формы. Готовые вареники можно отваривать
7
Если пельменницы нет, то сделайте кружочки при помощи оттиска от стакана небольшого диаметра. Начинка выкладывается по 1 чайной ложке, но тут зависит от размера основы. Края можно придавить вилкой, можно заплести в косичку. Из данного объема теста выходит около 30 вареников
8
Отваривать необходимо в большом количестве подсоленной и кипящей воды. Как только основа всплыла, варите около 2-3 минут и доставайте. В тарелке можно положить сразу сливочное масло, а перед подачей — украсить свежей ягодой, джемом или сметаной с листиком мяты или базилика. Шоколадные вареники с творогом и свежей ягодой готовы!
Делитесь рецептом в социальных сетях. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»