На день рождения, юбилей или годовщину порадовать близких хочется, порой, даже без повода. Мы подобрали простой рецепт из самого любимого лакомства — шоколада. Вкусный десерт порадует сладкоежек
На день рождения, юбилей или годовщину порадовать близких хочется, порой, даже без повода. Мы подобрали простой рецепт из самого любимого лакомства — шоколада. Вкусный десерт порадует сладкоежек
Масло сладкосливочное несоленое (жирность не менее 72%)
200 гр
Сметана (густая, жирность не менее 20%)
100 гр
Сахар-песок
125 гр
Сахар коричневый тростниковый
125 гр
Какао-порошок (лучше горячий шоколад)
100 гр
Разрыхлитель
1 пакетик (10 гр)
Вода питьевая
1 стакан (250 мл)
Яйцо куриное крупное (сорт С-1)
2 шт
Для крема
Шоколад с содержанием какао не менее 50%
3 плитки (600 гр)
Масло сладкосливочное несоленое комнатной температуры
300 гр
Способ приготовления
1
Для начала включите духовой шкаф до 180 градусов. Нужно заранее приготовить 2 формы одинакового диаметра, либо можно печь коржи для торта попеременно
2
Просейте муку: так выпечка выйдет особенно воздушной. Смешайте ее с какао-порошком и разрыхлителем. Всыпьте сахарный песок, смешав оба вида в один
3
В небольшой кастрюльке растопите масло: важно не кипятить его, но довести до полного растворения. Немного остудите и добавьте сметану и воду. Яйца нужно взбить отдельно и соединить с масляно-сметанной смесью. Добавьте ванилин и перемешайте основу ложкой. Теперь начинайте взбивать венчиками для теста, постепенно всыпая смесь из муки и какао. Должна получиться густая, но не крутая масса
4
В разогретый духовой шкаф поставьте форму с основой для шоколадного торта и выпекайте полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой: она должна легко входить и сухой выходить из коржа
5
Готовый корж получается насыщенного коричневого цвета. Дайте ему остыть и начинайте готовить крем
6
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому оставьте его при комнатной температуре. Шоколад растопите: в микроволной печи или на паровой бане. Необходимо взбить ингредиенты до состояния густого крема с насыщенным вкусом шоколада
7
Попеременно смажьте коржи кремом и сверху, оставьте на 5–7 часов для пропитки
8
Шоколадный торт готов!
Заваривайте чай или кофе, зовите близких на сладкую паузу. Приятного аппетита! С заботой о Вас, УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»